banner

Руководство для начинающих: какое аудиооборудование выбрать?

  1. В начале приключения с темой аудио в голове возникает много вопросов о том, какое оборудование лучше выбрать. Во второй части руководства мы попытаемся ответить на наиболее распространенные дилеммы этого типа.
  2. FAQ: Аудиоаппаратура для начинающих - часть 1
  3. 2. Наушники для USB или с разъемом? Или, может быть, беспроводной?
  4. 3. Открытые, наполовину открытые или закрытые наушники?
  5. 4. 2.0 или 2.1 акустическая система?
  6. 5. Стереосистема или система объемного звучания?
  7. 6. Внутренняя звуковая карта или внешний ЦАП?

Хотя осенняя погода за окном подходит только для депрессии, мы продолжаем наш FAQ для читателей, которые начинают свое приключение с аудиооборудования Хотя осенняя погода за окном подходит только для депрессии, мы продолжаем наш FAQ для читателей, которые начинают свое приключение с аудиооборудования. В предыдущей части мы сосредоточились на объяснении основных вопросов, которые должен знать каждый, кто ищет лучшее качество звука, но обычно боится их задавать. Мы ответили, среди прочего на вопросы о том, что такое выпечка и почему ее нельзя делать в духовке и почему большинство современной музыки звучит трагично даже на оборудовании в цене нового автомобиля. Сегодня, однако, мы рассмотрим строго аппаратную тему и ответим на ряд вопросов, связанных с самой большой дилеммой, возникающей в начале приключения, со звуком: «что лучше?»

В начале приключения с темой аудио в голове возникает много вопросов о том, какое оборудование лучше выбрать. Во второй части руководства мы попытаемся ответить на наиболее распространенные дилеммы этого типа.

Во второй части руководства мы попытаемся ответить на наиболее распространенные дилеммы этого типа

FAQ: Аудиоаппаратура для начинающих - часть 1

1. Наушники или колонки?

Хотя для многих людей идея сравнения наушников и колонок может показаться абсурдной, это настоящая дилемма, с которой сталкиваются многие люди, начинающие свое приключение со звуком. Когда на задний план выходят практические вопросы, возникает вопрос о том, какое из этих решений способно предложить лучшее, приближенное к реальности звучание, а ответ, вопреки внешнему виду, не столь очевиден. Если вы посмотрите на проблему только с точки зрения превосходства одного способа воспроизведения звука над другим, не обращая внимания на бюджет и внешние факторы, то, без сомнения, можно найти больше информации в этой области из колонок (на самом деле «колонок»), но позвольте мне использовать эти термины попеременно). Это в основном связано с двумя причинами. Во-первых, воспроизводимый таким образом звук воспринимается всем телом, без искусственного разделения на левый и правый канал, который появляется в наушниках. Это намного ближе к тому, что мы встречаем в естественных условиях. Во-вторых, общепринятым стандартом является запись и микширование музыки и звуковых дорожек только для динамиков, а не для наушников. Это означает, что в случае громкоговорителей почти все звуки будут выглядеть гораздо лучше в пространстве, чем в наушниках.

Даже недорогие динамики могут предложить очень высокое качество звука, при условии, что мы обеспечим им подходящие условия
Даже недорогие динамики могут предложить очень высокое качество звука, при условии, что мы обеспечим им подходящие условия.

В таком случае, почему я написал, что ответ на этот вопрос совсем не очевиден? Потому что, чтобы добраться до порога, когда громкоговорители явно выигрывают в наушниках, вам нужно много денег и подходящие условия. Конечно, это довольно субъективные вопросы, и здесь трудно говорить о некоторых раскрытых истинах, но пока мы поворачиваемся к порогу цены примерно до 1000 злотых, наушники, как правило, предлагают нам лучшее звучание, чем динамики за аналогичные деньги. Кроме того, колонны для расширения крыльев нуждаются в адекватной акустике, а это значит, что вам нужно очень тщательно продумать, где мы хотим разместить их в комнате и - прежде всего - если у нас есть место для них. В случае с наушниками эта проблема практически выпадает, потому что при любых условиях они будут играть одинаково. Кроме того, наушники имеют определенное преимущество перед стереодинамиками, что может быть полезно в некоторых ситуациях: они могут имитировать объемный звук. Если мы дадим им должным образом подготовленный звуковой сигнал, они смогут создать сцену таким образом, чтобы некоторые звуки доходили до нас из-за головы и за ее спиной. Это полезно в основном для компьютерных игр, которые чаще всего имеют специальные звуковые профили для наушников. В заключение, динамики или наушники лучше? Ответ один: это зависит.

2. Наушники для USB или с разъемом? Или, может быть, беспроводной?

В эпоху быстро растущей популярности широко понятого оборудования для игроков мы часто встречаемся с гарнитурами, которые подключаются к компьютеру через порт USB. Это действительно комбинация наушников и встроенного чипа ЦАП. Идея звучит довольно заманчиво, особенно для людей, которые имеют только встроенную звуковую систему на материнской плате. В конце концов, если все в Интернете заявляют, что интеграция лучше всего работает как инструмент пыток, то такие USB-наушники должны играть лучше, чем те, которые подключены непосредственно к разъему 3,5 мм, верно? Ну, не обязательно. Аудиосистемы, используемые в наушниках USB этого типа, обычно находятся на очень среднем уровне, пугая высоким уровнем шума и, в лучшем случае, средней динамикой. Для подавляющего большинства пользователей гораздо лучшим выбором будут наушники с классическим штекером, тем более что современные интегрированные аудиосистемы определенно лучше, чем несколько лет назад, и не заслуживают плохого мнения, которое им следует.

Corsair VOID Pro Wireless является примером успешных беспроводных наушников, которые, однако, ставят комфорт выше качества звука
Corsair VOID Pro Wireless является примером успешных беспроводных наушников, которые, однако, ставят комфорт выше качества звука.

Ситуация немного отличается, когда мы считаем наушники (хотя то же самое относится и к динамикам) беспроводными. Надо признать, что здесь качество звука в 9 из 10 случаев будет намного хуже, чем если бы мы подключили оборудование непосредственно к разъему, но, по крайней мере, мы получим некоторую выгоду от отсутствия кабелей и возможности свободного перемещения с раковинами на ушах. Однако следует помнить, что в случае такого решения уже упомянутые потери качества дополнительно усугубляются компрессией и помехами в сигнале, поэтому этот выбор должен быть действительно хорошо продуман. Кроме того, если вы решите, стоит выбрать модель, которая, помимо беспроводного соединения, предлагает возможность подключения с помощью классического кабеля-разъема.

3. Открытые, наполовину открытые или закрытые наушники?

Когда вы ищете пару наушников для себя, вы должны выбрать одну из трех упомянутых конструкций. Разница заключается в том, что открытые наушники имеют полностью открытую камеру преобразователя, в закрытом они плотно экранированы, а полуоткрытые наушники расположены где-то посередине. Вообще говоря, ни один из этих дизайнов не лучше, чем другие, и все они предлагают немного отличающиеся звуковые ощущения. Широко признано, что у открытых наушников лучшая сцена, но они не подходят для развлекательной музыки, потому что они бедны в нижних регистрах. Для баланса наушники были бы их полной противоположностью, предлагая твердый «удар» в басу, но за счет напряженной, клаустрофобной сцены. На практике дело обстоит немного сложнее, потому что есть также открытые наушники с сильным басом (например, Koss Porta Pro, Beyerdynamic DT990), а также закрытые наушники, играющие мягким пространственным способом (например, Shure SRH440). Это, однако, не означает, что между обсуждаемыми решениями нет никакой разницы, но трудно изобразить это словами достаточно наглядно, и поэтому лучше просто сравнивать одно и другое в контексте прослушиваний. Различия в удобстве использования гораздо проще описать, поскольку следует помнить, что открытые и полуоткрытые наушники совсем не подавляют звуки, поэтому мы можем слышать окружение, а люди в нашем окружении слышат то, что слышим. Уже по этой причине люди, которые начинают свое приключение со звуком, рекомендуют закрывать наушники, потому что риск того, что они будут лежать на полке и запылится, намного меньше.

Даже если вы используете один и тот же передатчик трубки с разными конструкциями, они будут звучать радикально по-разному
Даже если вы используете один и тот же передатчик трубки с разными конструкциями, они будут звучать радикально по-разному.

4. 2.0 или 2.1 акустическая система?

Широко распространено мнение, что для обеспечения хороших басов для компьютерных колонок необходим сабвуфер. В общем, это имеет смысл для здравого смысла; В конце концов, такие наборы обычно связаны с маленькими «пуками», которые не подходят для воспроизведения низких регистров, и сабвуфер, кажется, используется только для этой цели. На практике, однако, следует помнить, что хорошие стереодинамики в большинстве случаев будут предлагать нам гораздо более последовательное воспроизведение полосы, которая не «разрывается» между разными динамиками. Конечно, иногда сабвуфер может улучшить качество самых низких тонов, но для обеспечения надлежащего улучшения его необходимо правильно настроить с помощью динамиков. К сожалению, опыт учит, что очень часто отсутствует правильное выравнивание, особенно в случае более дешевых наборов. В этой ситуации единственное, что сабвуфер привносит в звук, это не очень привлекательный грохот, которого даже не было рядом с хорошим басом.

Добавление сабвуфера - это самый простой способ увеличить количество басов, но это не всегда улучшит их качество
Добавление сабвуфера - это самый простой способ увеличить количество басов, но это не всегда улучшит их качество.

5. Стереосистема или система объемного звучания?

Ответ на этот вопрос действительно зависит только от того, для чего вы хотите его использовать. Если слушать музыку, то не имеет смысла вкладывать средства в объемный набор, потому что подавляющее большинство треков микшируется только с точки зрения стереозвука. Акустические системы 5.1 и 7.1 могут быть полезны в случае фильмов и игр, в которых часто используются пространственные эффекты. Здесь, однако, следует иметь в виду ту же проблему, на которую я обратил внимание в вопросе о выборе между наушниками и динамиками: акустика. Комплект объемного звучания требует гораздо больше места в комнате для прослушивания, потому что дополнительные динамики должны быть расположены очень точно в определенных точках. Если мы этого не сделаем, прибыль от их получения будет жалкой, потому что мы получим сильную, искаженную сцену. При выборе следует также учитывать тот факт, что при той же цене стереосистема, вероятно, будет более качественной, чем аналоговая система объемного звучания.

В случае систем объемного звучания вопрос их правильной установки в комнате становится чрезвычайно важным
В случае систем объемного звучания вопрос их правильной установки в комнате становится чрезвычайно важным.

6. Внутренняя звуковая карта или внешний ЦАП?

У некоторых людей, которые ищут способ улучшить качество звука, предлагаемое компьютером, возникает серьезная дилемма: выбрать внутреннюю звуковую карту на PCIe или внешний ЦАП USB. Оказывается, что это совершенно излишне, потому что с точки зрения качества звука и предлагаемых возможностей различий между этими двумя решениями на самом деле не существует. Вам просто нужно сравнить конкретные модели и подумать, какая из них будет более прибыльной и лучше соответствует вашим ожиданиям от звука.

Высококачественный внешний ЦАП может быть лучше любой звуковой карты, доступной на рынке
Высококачественный внешний ЦАП может быть лучше любой звуковой карты, доступной на рынке. Может быть, но это не обязательно.

Предполагая, однако, что гипотетически, что мы должны выбрать два одинаковых устройства, которые стоят одинаково и отличаются только тем, что одно из них подключается через USB, а другое через PCIe, я бы предложил выбрать первое. Есть две причины. Во-первых, это решение, более удобное и универсальное в мире: вам не нужно использовать компьютер для доступа к портам, мы можем использовать его и для ноутбука и т. Д. Во-вторых, звуковые карты внутри компьютера подвержены помехам. с работой других компонентов. Эти нарушения позже можно услышать, например, в виде глюков при воспроизведении музыки. Это правда, что в большинстве случаев таких проблем можно избежать, установив звуковую карту на соответствующем расстоянии от видеокарты и процессора, но, к сожалению, это не всегда возможно. Как я уже упоминал, это чисто гипотетический выбор, потому что в большинстве случаев решающие критерии будут более важными, такие как качество звука или цена.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА