banner

16 типов компьютерных портов и их функции

  1. PS / 2,
  2. Последовательный порт
  3. DB-25
  4. DE-9 или RS-232 или COM-порт
  5. Параллельный порт или Centronics 36-контактный порт
  6. Аудио порты
  7. Разъемы объемного звука или разъем TRS 3,5 мм
  8. S / PDIF / TOSLINK
  9. Видео Порты
  10. Цифровой видеоинтерфейс (DVI)
  11. Mini-DVI
  12. Micro-DVI
  13. Порт дисплея
  14. RCA разъем
  15. Компонентное видео
  16. S-Video
  17. HDMI
  18. USB
  19. USB тип A
  20. USB Type C
  21. RJ-45
  22. RJ-11
  23. е-SATA

Порт Computerr - это интерфейс или точка соединения между компьютером и его периферийными устройствами. Некоторые из общих периферийных устройств: мышь, клавиатура, монитор или дисплей, принтер, динамик, флэш-накопитель и т. Д.

Основная функция компьютерного порта заключается в том, чтобы действовать в качестве точки подключения, где кабель от периферийного устройства может быть подключен и позволяет передавать данные с устройства на устройство и обратно.

Порт компьютера также называется коммуникационным портом, поскольку он отвечает за связь между компьютером и его периферийным устройством. Как правило, гнездовой конец разъема называется портом и обычно располагается на материнской плате.

В компьютерах порты связи можно разделить на два типа в зависимости от типа или протокола, используемого для связи. Это последовательные и параллельные порты.

Последовательный порт - это интерфейс, через который периферийные устройства могут быть подключены с использованием последовательного протокола, который предусматривает передачу данных по одному биту за раз по одной линии связи. Наиболее распространенным типом последовательного порта является разъем D-Subminiature или D-sub, который передает сигналы RS-232.

Параллельный порт, с другой стороны, является интерфейсом, через который связь между компьютером и его периферийным устройством осуществляется параллельно, то есть данные передаются параллельно или параллельно, используя более чем одну линию или провод связи. Порт принтера является примером параллельного порта.

В статье дается краткое введение в различные типы портов и их приложения.

PS / 2,

Разъем PS / 2 разработан IBM для подключения мыши и клавиатуры. Он был представлен с компьютерами серии IBM Personal Systems / 2 и, следовательно, с названием PS / 2. Разъемы PS / 2 имеют цветовую маркировку: фиолетовый для клавиатуры и зеленый для мыши.

PS / 2 представляет собой 6-контактный разъем DIN. Схема контактов разъема PS / 2 показана ниже.

Даже несмотря на то, что расположение портов PS / 2 мыши и клавиатуры одинаково, компьютеры не распознают устройство при подключении к неправильному порту.

Порт PS / 2 теперь считается устаревшим портом, поскольку порт USB заменил его, и лишь немногие из современных материнских плат включают его в качестве устаревшего порта.

Последовательный порт

Хотя связь в PS / 2 и USB является последовательной, технически термин «последовательный порт» используется для обозначения интерфейса, соответствующего стандарту RS-232. Существует два типа последовательных портов, которые обычно встречаются на компьютере: DB-25 и DE-9.

DB-25

DB-25 является вариантом разъема D-sub и является исходным портом для последовательной связи RS-232. Они были разработаны в качестве основного порта для последовательных соединений с использованием протокола RS-232, но большинству приложений не требовались все контакты.

Следовательно, DE-9 был разработан для последовательной связи на основе RS-232, в то время как DB-25 редко использовался в качестве последовательного порта и часто использовался в качестве параллельного порта принтера в качестве замены 36-контактного разъема Centronics Parallel.

Следовательно, DE-9 был разработан для последовательной связи на основе RS-232, в то время как DB-25 редко использовался в качестве последовательного порта и часто использовался в качестве параллельного порта принтера в качестве замены 36-контактного разъема Centronics Parallel

DE-9 или RS-232 или COM-порт

DE-9 является основным портом для последовательной связи RS-232. Это разъем D-sub с E-корпусом, и его часто называют DB-9. Порт DE-9 также называется COM-портом и обеспечивает полнодуплексную последовательную связь между компьютером и его периферийными устройствами.

Некоторыми приложениями порта DE-9 являются последовательный интерфейс с мышью, клавиатурой, модемом, источниками бесперебойного питания (ИБП) и другими внешними устройствами, совместимыми с RS-232.

Некоторыми приложениями порта DE-9 являются последовательный интерфейс с мышью, клавиатурой, модемом, источниками бесперебойного питания (ИБП) и другими внешними устройствами, совместимыми с RS-232

Схема выводов порта DE-9 показана ниже.

Схема выводов порта DE-9 показана ниже

Использование портов DB-25 и DE-9 для связи находится в упадке и заменено USB-портами или другими портами.

Параллельный порт или Centronics 36-контактный порт

Параллельный порт - это интерфейс между компьютером и периферийными устройствами, такими как принтеры с параллельной связью. Порт Centronics представляет собой 36-контактный порт, который был разработан как интерфейс для принтеров и сканеров, и, следовательно, параллельный порт также называется портом Centronics.

До широкого использования портов USB параллельные порты были очень распространены в принтерах. Позже порт Centronics был заменен портом DB-25 с параллельным интерфейсом.

Позже порт Centronics был заменен портом DB-25 с параллельным интерфейсом

Аудио порты

Аудио порты используются для подключения динамиков или других устройств вывода звука к компьютеру. Аудиосигналы могут быть аналоговыми или цифровыми, и в зависимости от этого порт и соответствующий ему разъем отличаются.

Разъемы объемного звука или разъем TRS 3,5 мм

Это наиболее распространенный аудиопорт, который можно использовать для подключения стереонаушников или каналов объемного звучания. Система с 6 разъемами включена на большинстве компьютеров для вывода звука, а также для подключения микрофона.

6 разъемов имеют цветовую маркировку: синий, салатовый, розовый, оранжевый, черный и серый. Эти 6 разъемов могут использоваться для конфигурации объемного звука до 8 каналов.

Эти 6 разъемов могут использоваться для конфигурации объемного звука до 8 каналов

S / PDIF / TOSLINK

Формат цифрового интерфейса Sony / Phillips (S / PDIF) представляет собой аудиосоединение, используемое в домашних условиях. Он поддерживает цифровое аудио и может передаваться с помощью коаксиального кабеля RCA Audio или оптоволоконного разъема TOSLINK.

Большинство компьютеров домашних развлекательных систем оснащены S / PDIF через TOSLINK. TOSLINK (Toshiba Link) - наиболее часто используемый цифровой аудиопорт, который может поддерживать 7.1-канальный объемный звук всего одним кабелем. На следующем изображении порт справа является портом S / PDIF.

На следующем изображении порт справа является портом S / PDIF

Видео Порты

VGA порт

Порт VGA используется во многих компьютерах, проекторах, видеокартах и ​​телевизорах высокой четкости. Это разъем D-Sub, состоящий из 15 контактов в 3 ряда. Разъем называется DE-15.

Порт VGA является основным интерфейсом между компьютерами и старыми ЭЛТ-мониторами. Даже современные ЖК и светодиодные мониторы поддерживают порты VGA, но качество изображения снижается. VGA передает аналоговые видеосигналы с разрешением до 648х480.

VGA передает аналоговые видеосигналы с разрешением до 648х480

С ростом использования цифрового видео порты VGA постепенно заменяются портами HDMI и Display. Некоторые ноутбуки оснащены встроенными VGA-портами для подключения к внешним мониторам или проекторам. Распиновка VGA-порта показана ниже.

Распиновка VGA-порта показана ниже

Цифровой видеоинтерфейс (DVI)

DVI - это высокоскоростной цифровой интерфейс между контроллером дисплея, таким как компьютер, и устройством отображения, таким как монитор. Он был разработан с целью передачи цифровых видеосигналов без потерь и замены аналоговой технологии VGA.

Существует три типа разъемов DVI на основе сигналов, которые он может передавать: DVI-I, DVI-D и DVI-A. DVI-I - это порт DVI со встроенными аналоговыми и цифровыми сигналами. DVI-D поддерживает только цифровые сигналы, а DVI-A поддерживает только аналоговые сигналы.

Цифровые сигналы могут быть как одноканальными, так и двухканальными, где одиночная связь поддерживает цифровой сигнал с разрешением до 1920X1080, а двойная связь поддерживает цифровой сигнал с разрешением до 2560X1600. На следующем изображении сравниваются структуры типов DVI-I, DVI-D и DVI-A вместе с распиновкой.

На следующем изображении сравниваются структуры типов DVI-I, DVI-D и DVI-A вместе с распиновкой

Mini-DVI

Порт Mini-DVI разработан Apple как альтернатива порту Mini-VGA и физически похож на один. Это меньше, чем обычный порт DVI.

Это 32-контактный порт и способен передавать сигналы DVI, композитный, S-Video и VGA с соответствующими адаптерами. На следующем изображении показан порт Mini-DVI и его совместимый кабель.

На следующем изображении показан порт Mini-DVI и его совместимый кабель

Micro-DVI

Порт Micro-DVI, как следует из названия, физически меньше, чем Mini-DVI, и способен передавать только цифровые сигналы.

Этот порт может быть подключен к внешним устройствам с интерфейсами DVI и VGA, и требуются соответствующие адаптеры. На следующем изображении виден порт Micro-DVI рядом с портами для наушников и USB.

На следующем изображении виден порт Micro-DVI рядом с портами для наушников и USB

Порт дисплея

Display Port - это интерфейс цифрового дисплея с дополнительным многоканальным звуком и другими формами данных. Порт дисплея разработан с целью замены портов VGA и DVI в качестве основного интерфейса между компьютером и монитором.

Последняя версия DisplayPort 1.3 может обрабатывать разрешение до 7680 X 4320.

3 может обрабатывать разрешение до 7680 X 4320

Порт дисплея имеет 20-контактный разъем, что значительно меньше по сравнению с портом DVI и обеспечивает лучшее разрешение. Схема выводов порта дисплея показана ниже.

Схема выводов порта дисплея показана ниже

RCA разъем

Разъем RCA может передавать композитные видео и стерео аудио сигналы по трем кабелям. Композитное видео передает аналоговые видеосигналы, а разъем имеет желтый разъем RCA.

Видеосигналы передаются по одному каналу вместе с импульсами линейной и кадровой синхронизации с максимальным разрешением 576i (стандартное разрешение).

Красный и белый разъемы используются для стереофонических аудиосигналов (красный для правого канала и белый для левого канала).

Компонентное видео

Компонентное видео - это интерфейс, в котором видеосигналы разделяются более чем на два канала, а качество видеосигнала лучше, чем у композитного видео.

Как и композитное видео, компонентное видео передает только видеосигналы, и для стереозвука необходимо использовать два отдельных разъема. Порт компонентного видео может передавать как аналоговые, так и цифровые видеосигналы.

Порты часто встречающегося компонентного видео используют 3 разъема и имеют цветовую кодировку: зеленый, синий и красный.

S-Video

Разъем S-Video или Separate Video используется для передачи только видеосигналов. Качество изображения лучше, чем у композитного видео, но имеет меньшее разрешение, чем у компонентного видео.

Порт S-Video обычно черного цвета и присутствует на всех телевизорах и большинстве компьютеров. Порт S-Video выглядит как порт PS / 2, но состоит только из 4 контактов.

Порт S-Video выглядит как порт PS / 2, но состоит только из 4 контактов

Из 4 выводов один вывод используется для передачи сигналов интенсивности (черно-белых), а другой вывод используется для передачи цветовых сигналов. Оба этих контакта имеют соответствующие заземляющие контакты. Схема контактов порта S-Video показана ниже.


HDMI

HDMI - это аббревиатура от High Definition Media Interface. HDMI - это цифровой интерфейс для подключения устройств высокой четкости и сверхвысокой четкости, таких как компьютерные мониторы, телевизоры высокой четкости, проигрыватели Blu-Ray, игровые приставки, камеры высокой четкости и т. Д.

HDMI может использоваться для передачи несжатого видео и сжатых или несжатых аудиосигналов. Порт HDMI типа A показан ниже.

Порт HDMI типа A показан ниже

Разъем HDMI состоит из 19 контактов и последней версии HDMI, т.е. HDMI 2.0 может передавать цифровой видеосигнал с разрешением до 4096 × 2160 и 32 аудиоканала. Схема расположения выводов порта HDMI выглядит следующим образом.

Схема расположения выводов порта HDMI выглядит следующим образом

USB

Универсальная последовательная шина (USB) заменила последовательные порты, параллельные порты, разъемы PS / 2, игровые порты и зарядные устройства для портативных устройств.

USB-порт может использоваться для передачи данных, выступать в качестве интерфейса для периферийных устройств и даже служить источником питания для подключенных к нему устройств. Существует три вида портов USB: тип A, тип B или mini USB и Micro USB.

USB тип A

Порт USB Type-A представляет собой 4-контактный разъем. Существуют различные версии USB-портов типа A: USB 1.1, USB 2.0 и USB 3.0. USB 3.0 является распространенным стандартом и поддерживает скорость передачи данных 400 Мбит / с.

USB 3.1 также выпущен и поддерживает скорость передачи данных до 10 Гбит / с. USB 2.0 имеет черный цвет, а USB 3.0 - синий. На следующем изображении показаны порты USB 2.0 и USB 3.0.

0 и USB 3

Схема расположения портов USB Type - A показана ниже. Распиновка является общей для всех стандартов типа - А.

Распиновка является общей для всех стандартов типа - А

USB Type C

Тип USB - C является последней спецификацией USB и является обратимым разъемом. USB Type - C должен заменить типы A и B и считается будущим.

Порт USB Type - C состоит из 24 контактов. Схема расположения контактов USB Type - C показана ниже. Тип USB - C может выдерживать ток 3А.

Эта функция обработки высокого тока используется в новейшей технологии быстрой зарядки, когда батарея смартфона полностью заряжается, что занимает очень мало времени.

Эта функция обработки высокого тока используется в новейшей технологии быстрой зарядки, когда батарея смартфона полностью заряжается, что занимает очень мало времени

RJ-45

Ethernet - это сетевая технология, которая используется для подключения вашего компьютера к Интернету и связи с другими компьютерами или сетевыми устройствами.

Интерфейс, который используется для компьютерных сетей и телекоммуникаций, известен как Registered Jack (RJ), а порт RJ - 45, в частности, используется для Ethernet по кабелю. Разъем RJ-45 представляет собой 8-контактный (8P - 8C) модульный разъем.

Новейшая технология Ethernet называется Gigabit Ethernet и поддерживает скорость передачи данных более 10 гигабит в секунду. Порт Ethernet или LAN с разъемом типа 8P - 8C вместе с шлейфом RJ-45 показан ниже.

Модульный разъем 8P - 8C без ключа обычно относится к Ethernet RJ-45. Часто порты RJ-45 оснащены двумя светодиодами для индикации передачи и обнаружения пакетов.

Часто порты RJ-45 оснащены двумя светодиодами для индикации передачи и обнаружения пакетов

Как упоминалось ранее, порт Ethernet RJ-45 имеет 8 контактов, а на следующем рисунке показана схема контактов одного.

Как упоминалось ранее, порт Ethernet RJ-45 имеет 8 контактов, а на следующем рисунке показана схема контактов одного

RJ-11

RJ-11 - это другой тип зарегистрированного разъема, который используется в качестве интерфейса для телефонных, модемных или ADSL-соединений. Хотя компьютеры почти никогда не оснащены портом RJ-11, они являются основным интерфейсом во всех телекоммуникационных сетях.

Порты RJ-45 и RJ11 выглядят одинаково, но порт RJ-11 меньше по размеру и использует 6-контактный 4-контактный разъем (6P-4C), хотя достаточно 6-контактного 2-контактного разъема (6P-2C). Ниже приведено изображение порта RJ-11 и его совместимого разъема.

Ниже приведено изображение порта RJ-11 и его совместимого разъема

Следующее изображение можно использовать для сравнения портов RJ-45 и RJ-11.

Следующее изображение можно использовать для сравнения портов RJ-45 и RJ-11

е-SATA

e-SATA - это внешний разъем Serial AT Attachment, который используется в качестве интерфейса для подключения внешних устройств хранения данных. Современные разъемы e-SATA называются e-SATAp и обозначают порты Power e-SATA.

Это гибридные порты, поддерживающие e-SATA и USB. Ни организация SATA, ни организация USB официально не одобрили порт e-SATAp и должны использоваться на риск пользователя.

Ни организация SATA, ни организация USB официально не одобрили порт e-SATAp и должны использоваться на риск пользователя

На изображении выше показан порт e-SATAp. Это показывает, что могут быть подключены как e-SATA, так и USB-устройства.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА