banner

Qualcomm против Apple: гонка за собственным аудио Bluetooth

  1. Брендинг против аппаратного обеспечения
  2. Решение проблем
  3. Qualcomm хочет утроить время прослушивания через наушники Bluetooth
  4. Кто победит в битве Bluetooth?

3,5 мм разъем для наушников еще не умер, но некоторые производители довольно недобросовестно   подталкивая потребителей к Bluetooth   и в их более широкие экосистемы продуктов

3,5 мм разъем для наушников еще не умер, но некоторые производители довольно недобросовестно подталкивая потребителей к Bluetooth и в их более широкие экосистемы продуктов. Независимо от постоянных проблем с качеством и возможностью подключения, удобство беспроводных наушников значительно возрастает. Apple воспользовалась этой возможностью, делая все возможное, сочетая удобные технологии и программные сервисы, такие как Apple Music, с высококлассным маркетингом. Кроме того, растущий рынок беспроводных колонок и продуктов для умного дома выдвигает беспроводную связь на передний план в списке возможностей любого аудио продукта.

С точки зрения Android, Sony, пожалуй, является наиболее подходящим сравнением с Apple, с ее собственной маркой телефонов Xperia и популярным ассортиментом беспроводные наушники и даже свой умный динамик , Тем не менее, Sony не имеет ничего общего с долей рынка мобильной связи, на которой Apple может заработать, и хотя LDAC Технология может привлечь внимание аудитории, она не имеет ничего общего с проникновением бренда Beats от Apple. Google также конкурирует в этом пространстве со своими Пиксельные бутоны и домашние громкоговорители, но его звуковая репутация только начинает расти.

Что касается интеллектуальных динамиков, Apple, несомненно, опаздывает на вечеринку и ей предстоит пройти долгий путь, чтобы догнать лидера рынка Amazon и второе место Google. Тем не менее, с интеграцией HomeKit и огромной базой для установки смартфонов, если у кого-то есть шанс наверстать упущенное, это Apple. И в сочетании с остальной частью своей экосистемы, компания явно играет широкую роль в аудио. Кто-нибудь еще может захватить такой большой кусок рынка?

Введите Qualcomm, наиболее известный в мобильном мире своими процессорами Snapdragon, но с постоянно растущим портфелем передовых аудио сфокусированное оборудование для наушников и колонок. Пока его наушники кодек aptX Как известно, компания старается предоставить производителям функции, которые делают наушники Bluetooth и беспроводные динамики более полезными и привлекательными для потребителей. Существует также растущий сегмент рынка интеллектуальных колонок, который заполняется брендами за пределами Amazon и Google, многим из которых нужны аппаратные платформы для разработки своих проектов.

У Apple и Qualcomm два совершенно разных бизнес-подхода к рынку беспроводного аудио, но они становятся двумя компаниями, которые, скорее всего, столкнутся.

Брендинг против аппаратного обеспечения

Как обычно бывает с Apple, привлекательность ее продуктов не обязательно зависит от самого лучшего оборудования, а от силы имиджа бренда. Apple очень заметна, от культового облика AirPods до огромного маркетингового бюджета и одобрения знаменитости своего бренда Beats. Qualcomm, с другой стороны, больше нечего делать, кроме базового оборудования, поскольку он не продает конечные продукты потребителям.

Решение Apple не поддерживает высокую частоту дискретизации или 24-битное аудио, часто востребованное энтузиастами рынка. Это кодек AAC ограничен только 264 кбит / с битрейт, который является более низкой скоростью передачи, чем aptX, aptX HD и LDAC. Тем не менее, вам не придется беспокоиться о проблемах повторного преобразования при потоковой передаче файлов из служб на основе AAC, таких как Apple Music. Тем не менее, очевидно, что Apple не нацелена на действительно высококачественные спецификации, которые часто попадают в заголовки в аудио кругах.

Вместо этого стратегия Apple опирается на традиционную комбинацию премиум-брендинга, см. Beats, вместе с менталитетом «просто работает». Достаточно просто взглянуть на очень простой способ подключения AirPod к смартфону, который намного быстрее и менее сложен, чем при подключении традиционных наушников Bluetooth. Сквозной контроль Apple над своим аппаратным обеспечением приносит здесь дивиденды, упрощая его реализацию и позволяя ему оказывать влияние и контроль над тем, что в противном случае является универсальным, хотя и довольно базовым, беспроводным стандартом. Конечно, Apple также должна поддерживать все продукты Bluetooth, но ее лучшие функции сохраняются для ее собственных продуктов.

В этом смысле Qualcomm не так уж отличается. Это Трансляция Аудио Эта технология работает на ряде звуковых SoC для динамиков, а теперь и на Snapdragon 845. TrueWireless Stereo Plus также требует аппаратного обеспечения Qualcomm для отдельных левых и правых каналов и для экономии электроэнергии на 10%. Хотя обычный TrueWireless может работать с телефонами, использующими другие процессоры. Это вряд ли удивительно, поскольку Qualcomm приходится разрабатывать как новое аппаратное, так и программное обеспечение для расширения набора функций Bluetooth по умолчанию.

Бизнес-модель Qualcomm не может более отличаться от Apple. В то время как Apple разрабатывает технологии для своих собственных продуктов, Qualcomm разрабатывает детали и функции для других компаний, которые могут быть реализованы, и она обслуживает как исходное, так и воспроизводящее оборудование, такое как смартфоны и динамики. Компания строит звуковую экосистему с унифицированным набором функций, который может конкурировать, если не превзойти закрытую платформу Apple.

Он не идеален, но без Qualcomm, который мог бы выполнить эту работу за кулисами, мы могли бы получить десятки различных несовместимых проприетарных решений, в которых Sony, Samsung, LG и другие заперли свои лучшие функции за запатентованные стандарты. Такая ситуация была бы кошмаром для потребителей.

Такая ситуация была бы кошмаром для потребителей

Решение проблем

К сожалению, для нас, потребителей, Bluetooth никогда не был предназначен для высококачественного звука и не обновлялся таким образом, чтобы соответствовать сегодняшним более продвинутым, высококачественным функциям и потребностям. Звук с высокой скоростью передачи, мгновенное сопряжение, надежные и стабильные соединения на расстоянии, беспроводная связь, широковещательная передача на несколько устройств и совместное использование соединений по умолчанию не поддерживаются. Вместо этого они требуют сторонних продвижений, чтобы сделать возможным.

Несколько компаний и беспроводных аудиокодеков вмешались, чтобы попытаться решить проблему качества, так как базовая опция SBC на самом деле ее не решает. Идеи как Быстрая пара Сервисы Google Play являются еще одной причиной самых распространенных проблем, но фрагментация остается самой большой проблемой с Bluetooth, так как только Пиксельные зародыши Google а также Либратоне Q адаптировать на ухо Поддержка быстрой пары на Android до сих пор.

И Apple, и Qualcomm находят способы решить эти проблемы с помощью Bluetooth и помочь расширить экосистему, создавая решения. Кроме того, рост громкоговорителей умного дома в настоящее время требует подключения к Интернету, поддержки литья, обнаружения голосовых ключевых слов, поддержки ввода с нескольких микрофонов и технологий шумоподавления, чтобы предоставить потребителям те функции, которые им нужны сейчас. Эта дополнительная сложность продукта увеличивает затраты на исследования и разработки, и поэтому вместо того, чтобы изобретать велосипед, производителям акустических систем выгоднее покупать SoC и цифровой электронный дизайн у экспертов, чтобы они могли сосредоточиться на аудиотехнике и акустическом дизайне.

Qualcomm хочет утроить время прослушивания через наушники Bluetooth

При обсуждении наушников Bluetooth всегда возникают две основные проблемы: качество звука и время автономной работы. Сегодня Qualcomm стремится решить эти проблемы с помощью своей недавно представленной серии аудиосистем с низким энергопотреблением QCC5100…

Хотя Apple может лидировать, когда дело доходит до наушников, Qualcomm Smart Audio платформа с Alexa и Assistant сертификация, вероятно, будет получена рядом сторонних производителей интеллектуальных колонок в этом году. Не забывая, что это последний Bluetooth аудио чипсет обещает значительно более длительное время автономной работы, что также может привести к росту популярности в области наушников.

Apple более настойчиво пытается захватить рынок с помощью исключительно проприетарных решений, которые она может контролировать сквозным, в то время как Qualcomm выполняет более сложную задачу по предоставлению широкого спектра возможностей различным компаниям. Использование Qualcomm в одиночку для решения этих проблем не является идеальным для потребителей, поскольку это по-прежнему приводит к несовместимым функциям в продуктах, которые не используют аппаратное обеспечение Qualcomm. Возьмите, например, Samsung Exynos, а не Galaxy S9 на базе Snapdragon, или смартфоны Huawei, которые используют собственный процессор компании, или динамики, которые используют собственное приложение для синхронизации Broadcast Audio. Для потребителей было бы предпочтительнее, если бы Bluetooth SIG обновил свой стандарт, добавив улучшенные аудиофункции, и применил эти улучшения для тех, кто хочет реализовать свои будущие спецификации.

Кто победит в битве Bluetooth?

В некотором смысле мы смотрим на другой Apple против Android или Mac против ПК, но на этот раз для рынков беспроводных и интеллектуальных наушников и колонок. Apple снова предоставляет внутренние решения, которые направлены на то, чтобы привести потребителей в свой красивый сад. Qualcomm выполняет свою типичную роль, предоставляя различным другим производителям необходимые инструменты для создания собственных конкурирующих продуктов и помогая поддерживать рынок на динамичном и конкурентном месте. В этом смысле аудио разделение Qualcomm является обязательным.

Как и в аналогичных битвах за ПК и смартфоны, ни одна из сторон не сможет полностью захватить рынок беспроводных наушников или колонок. Для Apple его узнаваемость бренда iPhone и Beats уже огромна как в области мобильных телефонов, так и в области наушников, а недавняя экспансия на рынок громкоговорителей для умного дома только улучшит этот профиль как ведущей звуковой компании. Даже если экосистема Apple может не обладать всеми лучшими функциями, стратегия «просто работает» не потеряет своей привлекательности.

Тем не менее, мощная и независимая платформа, принимающая участие от нескольких партнеров, вероятно, сможет преобразовать эту обратную связь в более быстрые инновации и более гибкие продукты, отвечающие возникающим потребностям. Таким образом, вместо того, чтобы диктовать, что получает рынок, бизнес-модель Qualcomm лучше подходит для того, чтобы давать партнерам и, следовательно, потребителям то, что они хотят. Кроме того, Qualcomm будет предлагать более широкий ассортимент продукции в различных ценовых категориях - от экономически эффективных наушников, которые подрывают Apple, до аудиофильных брендов, которые имеют гораздо лучшую репутацию, чем Купертино на этих рынках.

Время покажет, сможет ли кто-нибудь продвинуться вперед, но безопасная ставка будет на горячую закулисную битву между ними, поскольку они мчатся, чтобы предоставить убийственные функции беспроводного аудио.

Кто-нибудь еще может захватить такой большой кусок рынка?
Кто победит в битве Bluetooth?

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА