banner

Кольцо "МИ": управление и регулирование установок Vaillant

смотреть статью в pdf версии смотреть статью в pdf версии   В настоящее время роль контроллеров в системах отопления значительно возросла

В настоящее время роль контроллеров в системах отопления значительно возросла. Раньше, особенно для небольших установок, пользователю было удобно регулировать эффективность установки с помощью термостата, установленного в котле. Частью «системы автоматизации» был пользователь, который то и дело заходил в котельную и менял заданную температуру воды в зависимости от того, было ли в доме слишком холодно или слишком жарко. Тогда были комнатные термостаты, которые запускали котел только тогда, когда комнатная температура упала ниже желаемого значения.

Сегодняшнее строительство характеризуется все более низким спросом на тепло Сегодняшнее строительство характеризуется все более низким спросом на тепло. По этой причине современный контроллер должен точно дозировать энергию в отопительный контур. Энергия должна доставляться в помещения только тогда, когда это необходимо и только в необходимом количестве. Только тогда можно будет поддерживать постоянную температуру воздуха в помещениях. Кроме того, современный контроллер должен обеспечивать правильное взаимодействие с отдельными источниками тепла для достижения комфорта и высокой эффективности.

Современные комнатные контроллеры
В 2012 году предложение Vaillant было представлено современными комнатными контроллерами calorMATIC 332, 350 и 370. Их отличает цифровая связь с котлом и управление системой отопления не только путем отправки сигнала потребности в котел, но и непрерывного контроля температуры воды в установке. , Контроллер сравнивает текущую температуру в помещении со значением, заданным пользователем, и, в зависимости от величины отклонения, устанавливает требуемую рабочую температуру котла. В результате большую часть времени котел работает с температурами в диапазоне 35-55 ° С. Это позволяет в случае конденсационных котлов достичь высокой эффективности и снизить эксплуатационные расходы.

В то же время, во время утреннего перехода от ночной к дневной температуре и во время сильных морозов, контроллер позволяет котлу работать при более высоких температурах, благодаря чему мы избегаем длительного обогрева помещений.

Комнатные контроллеры серий calorMATIC 332, 350 и 370 также очень просты в установке. Чтобы соединить их с котлом, достаточно использовать стандартный двухжильный кабель сечением 0,75 мм2. Как правило, нет необходимости заменять кабели во время модернизации установки и замены старого комнатного термостата на современный контроллер.

Кроме того, использование комнатных контроллеров calorMATIC очень просто и интуитивно понятно. В этом случае были использованы решения, аналогичные используемым в мобильных телефонах. Контроллер имеет одну ручку для изменения значения интересующего нас параметра и кнопки для считывания или подтверждения значения данного параметра. Все функции четко описаны на польском языке. Нет необходимости искать значение отдельных параметров в документации.

Кроме того, самая важная вещь, то есть температура, которую мы хотим достичь в данной комнате в данный момент, может быть изменена без необходимости просматривать меню контроллера. Просто поверните ручку и выберите соответствующий уровень температуры. Это решение позволяет свободно управлять системой людям, которые хотят быстрого доступа к наиболее важным функциям, а также сторонникам адаптации всех доступных функций, а также программированию монтажных работ.

Ассортимент комнатных контроллеров calorMATIC также позволяет вам выбрать правильное решение для ваших нужд. Если мы заинтересованы только в управлении работой отопительной установки, то самой дешевой модели calorMATIC 332 будет достаточно.

Если мы хотим иметь возможность программировать также работу системы подготовки горячей воды, то мы можем использовать серию calorMATIC 350. А если нас интересуют дополнительные функции, такие как управление циркуляционным насосом или сотрудничество с многослойными резервуарами для хранения, то мы можем использовать самую продвинутую версию calorMATIC 370. Эта модель характеризуется элегантным внешним видом, который соответствует современным интерьерам.

Не всегда на этапе строительства дома не забудьте провести провод для последующего подключения контроллера. В такой ситуации, чтобы избежать оштукатуривания, мы можем использовать версии беспроводных контроллеров VR 350 и 370.

Погодные контроллеры
В более крупных зданиях или в случае более масштабной установки рекомендуется использовать погодные контроллеры. В 2012 году Vaillant представила последние модели, calorMATIC 450 и 470. Здесь также использовались те же интуитивно понятные операции и четкое описание параметров, известных от комнатных контроллеров.

Еще одна интересная особенность погодных контроллеров calorMATIC - это свободный выбор места установки. Контроллер можно разместить на панели котла или на стене выбранной комнаты. Установив контроллер на стене, мы можем активировать функцию воздействия на него комнатной температуры. Благодаря этому контроллер будет управлять работой установки, учитывая не только внешнюю температуру, но и внутреннюю температуру. Таким образом, например, мы можем избежать повышения комнатной температуры, когда в нем больше людей, чем обычно, или когда солнце эффективно нагревает интерьер дома в течение дня. Затем контроллер измеряет отклонение между фактической и заданной температурой и корректирует температуру воды в установке, тем самым корректируя эффективность установки в соответствии с текущими потребностями здания.

Среди моделей погоды, как и в случае комнатных контроллеров, в зависимости от потребностей мы можем выбрать одно из нескольких решений. Если это простая установка с одним отопительным контуром, то достаточно использовать модель calorMATIC 450. Если мы хотим расширить установку с помощью второй циркуляции или управлять циркуляционным насосом, мы выбираем модель VRC 470. И если мы не можем проложить кабель связи, мы всегда можем использовать версию Беспроводная связьMATIC 450 Fi 470 F.

Для расширенных установок
Современные отопительные установки становятся все более и более сложными. Они позволяют поддерживать разные температуры в отдельных частях здания, а также объединять несколько источников тепла. Погодные, каскадные контроллеры VRC 630 и auroMATIC 620 были разработаны специально для таких применений.

Первый из них обеспечивает бесперебойную работу до 8 газовых или масляных котлов, а также поддержку до 15 контуров отопления. Для этого, конечно, контроллер управляет работой циркуляционного насоса или процессом приготовления горячей воды для бытового потребления.

Контроллер auroMATIC 620 имеет еще больше возможностей.В дополнение к управлению работой до 8 котлов и до 14 отопительных контуров, он может управлять двумя полями солнечных коллекторов и мощностью для двух водонагревателей или одного нагревателя и плавательного бассейна. В сотрудничестве с системами буферных резервуаров это позволяет использовать солнечные коллекторы как для подготовки горячей воды, так и для отопительных установок.

Несмотря на широкие возможности контроллеров 620 и 630, их работа проста. Отдельные параметры описаны на польском языке. Все настройки выполняются с помощью двух ручек. Один из них позволяет перемещаться по меню, а другой - выбирать и изменять значения параметров. Кроме того, в случае контроллера auroMATIC 620 на главном экране мы можем наблюдать рабочее состояние установки и текущую температуру солнечных коллекторов. На следующем экране у нас есть график, который показывает количество солнечной энергии, приобретенной в отдельные месяцы.

Текущее предложение Vaillant в области комнатных и погодных контроллеров предоставляет вам широкий выбор правильного решения, а дружественный сервис и возможность программирования работы отдельных компонентов системы позволяет каждому легко настроить режим установки в соответствии с вашими потребностями.

Стефан Жуховски

Рис. Характеристики работы комнатного контроллера, управляющего рабочей температурой котла.

Вопрос к ...
1. Может ли комнатный контроллер обеспечить эффективную работу конденсационного котла?
2. Может ли погодный контроллер включать внутреннюю температуру во время процесса регулировки?

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА