banner

Правила выбора масла для автоматической коробки передач

Рис. Skaven

Автоматические коробки передач имеют репутацию более аварийных, чем ручные. Однако большинство обнаруженных неисправностей связано не с конструкцией, а с ошибками в обслуживании автоматических коробок передач.

Одним из важных факторов, способных продлить бесперебойную работу автоматической коробки передач, является правильный выбор масла и его своевременная замена. В большинстве моделей первая замена должна быть сделана после пробега около 60-100 тысяч. км, а рядом примерно каждые 30-40 тыс. километров.

В подавляющем большинстве коробок старшего типа, установленных на автомобилях до середины 90-х годов, масла типа Dexron II или III было достаточно для замены. Затем появились автоматические четырех-, пяти-, шести- и даже восьмискоростные трансмиссии, и в то же время требования к параметрам ATF (жидкость для автоматических трансмиссий), используемым в этих трансмиссиях, возросли. Автопроизводители стали определять их очень строго. Следовательно, для разных типов ящиков было создано много разных продуктов.

Основные критерии

Наиболее важным показателем при выборе масла является его класс, определяемый производителем коробки передач для данной модели и версии автомобиля. Обычно это очень точные требования. Например, до 2004 года ZF выпускала четырех- и пятиступенчатые коробки передач, установленные в основном на автомобилях Volkswagen и Audi, и используемое в них масло должно было соответствовать стандарту G052 162. После 2004 года тот же производитель представил шестиступенчатую коробку передач, которая постепенно заменяла более ранние модели. Однако для него можно использовать только новое масло, соответствующее стандарту G055 005. Аналогичное было и с другими производителями автоматических коробок передач.

Процедура выбора масла

Первая задача - точно определить модель автомобиля (марка, модель, двигатель, год выпуска), а следующая - определить тип и модель встроенной в него коробки. Затем возникает необходимость найти в сервисной книжке тип масла и / или стандарты масла и спецификации.

Последний шаг часто очень сложен или даже невозможен. Вот почему нефтедобывающие компании размещают на своих сайтах специальные инструменты для выбора правильного масла. Также компания Ravenol на сайте: www.ravenol.pl указывает на вкладке «Выбор масла» соответствующие моторные и трансмиссионные масла для каждого автомобиля.

Качество используемого масла также очень важно, так как сомнительные продукты в этом отношении требуют предварительного ремонта коробки. Они могут не только мешать правильному контролю переключения передач, но и повредить уплотнения.

Важность специализации

При выборе масла для автоматической коробки передач, вы также должны обратить внимание на репутацию своего бренда. Крупнейшие и наиболее популярные производители в основном улучшают моторные масла, не слишком вмешиваясь в разработку жидкостей ATF. Таким образом, они предлагают базовые продукты Dexron, но у них больше нет предложений о сундуках нового поколения. Это специальность небольших компаний.

Например, сегодня Ravenol является бесспорным лидером по количеству марок масел для автоматических коробок передач. Высочайшее качество этой продукции и многолетнее сотрудничество со специализированными мастерскими, занимающимися обслуживанием и ремонтом «машин», определяют постоянное расширение числа довольных клиентов.

Ravenol онлайн-поисковик нефти

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА