banner

Главная Новости

Перегрев двигателя, причины перегрева.

Опубликовано: 11.10.2016

видео Перегрев двигателя, причины перегрева.

Замена ремня грм VW, Audi, Skoda, Seat и установка зажигания

Многие водители сталкиваются с необходимостью дорогостоящего ремонта, хотя его можно было бы избежать, вовремя обратив внимание на 1-ые признаки надвигающейся поломки. Более соответствующим примером подобного отказа является обрыв зубчатого ремня, своевременная подмена которого чуть ли стоит дороже $100, а вот устранение последствий его обрыва – $ 800–3000.



Некие обладатели, впору учуявшие "предсмертные хрипы" собственного автомобиля, стремятся как можно резвее его реализовать. Их жертвами, обычно, становятся люди, забывшие пушкинское "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". В итоге таковой клиент, если и не попадет в катастрофу, то в наиблежайшее после покупки время будет обязан оплатить суровый дорогостоящий ремонт.


Из-за чего давит тосол в расширительный бачек?

Опытным водителям приведенная информация покажется очевидной. Но основной массе автовладельцев, не прошедшей "автоуниверситетов", характерна езда до "соответствующего треска".

Как избежать плачевного конца? Сейчас остановимся на способности отказа мотора и побеседуем об одном из признаков таковой ситуации – перегреве. И не случаем. Впереди жаркое лето. И, как свидетельствует практика, в большинстве случаев первопричиной выхода из строя мотора в это время года является его перегрев. Коварство перегрева в том, что, обычно, результаты сказываются далековато не сходу, но сказываются всегда. И если не принять срочных мер, последствия перегрева неумолимо приведут к суровым отказам, а то и совсем к выходу мотора из строя. Весь этот путь верно делится на четыре стадии.


Система охлаждения двигателя

1-ая стадия – появление обстоятельств перегрева. Обычно, это:

– подтекание охлаждающей воды с следующим понижением уровня ниже верхнего патрубка радиатора и, как следствие, прекращение циркуляции воды в радиаторе и образование воздушной пробки;

– ослабление ремня, выход из строя или самого мотора вентилятора, или датчика включения мотора вентилятора, или вискомуфты вентилятора;

– некорректная регулировка угла опережения зажигания;

– высочайшая степень нагарообразования в камере сгорания;

– засорение сот радиатора.

2-ая стадия – конкретно сам перегрев. Более нередко он проявляется при ожидании в "пробках" на дорогах и работе мотора на холостых оборотах. Происходит это так: шофер лицезреет, что стрелка термометра начинает передвигаться в сторону красноватой зоны, но считает, что пока эта стрелка не дошла до нее – ничего ужасного нет. Это 1-ая и основная ошибка.

Система контроля температуры мотора очень инерционна. Датчик измерения температуры находится в водяной рубахе громоздкого блока цилиндров, имеющего огромную емкость. А означает, температура в блоке цилиндров при появлении течи охлаждающей воды и смещении ее уровня будет значительно ниже температуры в головке блока. Образование воздушной пробки в радиаторе и вскипание воды приводят к тому, что головка блока фактически остается без остывания. Что это означает, понятно каждому. Но шофер в наилучшем случае, малость нервничая, косится на стрелку и продолжает греть движок. А далее, зависимо от степени перегрева, наступают соответственно 3-я и 4-ая стадии.

Во время третьей стадии движок продолжает накаляться. И отлично, если дело завершается выходом из строя сальников клапанов. А то ведь могут "накрыться" прокладки головки блока, и ситуация плавненько перейдет в четвертую, оканчивающую стадию.

Ее следует выделить особо. Ведь если последствия прошлых стадий перегрева можно тем либо другим образом поправить в рамках среднего ремонта, то 4-ая стадия подразумевает необратимые разрушения:

– перегрев и поломку колец с задиром цилиндров;

– попадание охлаждающей воды в масло и, как следствие, забияки шеек коленвала;

– деформацию головки блока;

– образование трещинок в головке блока и самом блоке.

Статистика позволяет выделить марки автомобилей, более уязвимых к перегреву и почаще других "доходящих" до четвертой стадии. "Лидируют" тут, при этом с огромным отрывом, авто Saab. Их форсированные движки с наименьшими зазорами не прощают российского "авось". Наши же фанаты этой модели считают постыдным оказаться на буксире и быстрее погубят движок, чем попросят дотащить их автомобиль из пробки до автосервиса. И как причина остановки – "пробка" – рассосется и обладатель Saab нажмет на педаль газа, чтоб с пробуксовкой уйти в отрыв от других машин, остатки охлажденного в радиаторе тосола хлынут в раскаленную головку и блок, которые от подобного хамства не отыщут ничего наилучшего, как треснуть.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss