l1dce1491
home mail sitemap
banner
















< >

Требования к профстандартам

Опубликовано: 17.02.2017

видео Требования к профстандартам

«Методология внедрения профстандартов в организации»

Каждый 5-ый человек в Северной столице раз в год меняет место работы. Сейчас в Петербурге на 250-280 тыс. интенсивно действующих хозяйствующих субъектах трудятся порядка 3, 1 млн человек. О том, какие конфигурации претерпевает затронутый кризисом рынок труда, какие меры предприняты и что еще стоит сделать для сохранения, а в наилучшем случае преумножения, 1-го из основных капиталов страны – людского, «Профессионалу Северо-Запад» поведал председатель Комитета по труду и занятости населения СПБ Дмитрий Чернейко.

– На данный момент работодатели, спасая собственный бизнес, оптимизируя издержки, понижают издержки методом уменьшения ФОТ, сокращая численность персонала. Как, на ваш взор, эффективен таковой подход?

– Эти решения лежат в поле классической логики. Вот стало плохо – нужно улучшить, и начинается поиск путей того, как улучшить. Сказать, как верно себя вести директору того либо другого предприятия, можно, но это будет очень ограниченная точка зрения, необходимы системные решения. Плохо ведь стало не сейчас. Кризис – это нечто, что формируется в течение времени, а не приходит в один денек. Данная ситуация создавалась не 10, не 15, а 30 с излишним лет. Она скапливалась по различным фронтам. Ведь сущность нынешнего кризиса на рынке трудовых ресурсов не просто в том, что подешевела нефть и снизились доходы федерального бюджета, а означает, уменьшились издержки монополистов и бюджета на самые различные программки. Сущность в другом. Много лет не велась планомерная работа по увеличению производительности труда. Какое бы направление мы ни взяли (за редким исключением), это может быть публичный транспорт, медицина, сфера образования, сфера общественного обслуживания, – выработка на 1-го работника в разы ниже, чем в Западной Европе. И разрыв этот, обычно, не сокращается. А там, где он сокращается, как ни удивительно, продукция оказывается конкурентоспособнее.

– Говоря о стратегии, мы можем спасти ситуацию в дальнейшем. Как сейчас избежать массовой безработицы?

– Подождите, вот насчет безработицы сильно много иллюзий. У нашего городка есть колоссальная особенность. Неограниченное количество рабочих мест занято приезжими, и сокращение рабочих мест свидетельствует просто о том, что они не приехали в этом году. Не всех их лицезреет статистика. За счет диверсификации экономики Петербург защищен от каких-либо резких явлений с массовой безработицей городских жителей. Потому я не вижу глобальных сверхпроблем с рынком труда на последующий год.

– Стоит мыслить об увеличении количества рабочих мест после того, как экономика вновь начнет расти? Будет ли возврат к прежним нормам, зарплатам?

– Как раз напротив. Конкретно начало выхода из кризиса связано с последней экономией средств на персонал, с требованием очень высочайшей производительности, новых компетенций. Думаю, что после начала выхода из кризиса до выхода реальной занятости на прежний уровень будет нужно еще минимум года два.

– Вы упомянули о новых компетенциях, на которые будет уделять свое внимание работодатель при формировании более действенных команд. Можно ли считать, что принятый в 2015 году закон о применении профстандартов в Рф даст высококачественный толчок к росту русского рынка труда?

– Непременно, да! Требования к профстандартам вводятся равномерно. С июля 2016 года в госсекторе, а к 2020 году они станут властной нормой при подборе персонала на предприятиях. Речь не просто о переподготовке. Тут мы говорим о переподготовке с следующей сдачей квалификационного экзамена на соответствие. При этом экзамен будут принимать не педагоги, а независящие специалисты, которые за это получают средства и имеют соответственный сертификат. Это глобальная практика.

– Кто больше столкнется с рисками нововведения? Общество либо бизнес?

– Опасности есть у всех. С одной стороны, есть недовольные собственной работой и заработной платой трудящиеся, с другой – недовольные производительностью труда и компетенциями работников работодатели. Причина в том, что нет обычной системы поиска работы и работников, основанной на точном описании компетенций. При этом ее нет ни у кого: ни у HH, ни у SJ, ни в Комитете по труду и занятости населения. Но мы над этой неувязкой работаем.

– Кто, с вашей точки зрения, должен платить за переквалификацию?

– Безупречная схема – это формат ГЧП. Чтоб копейку заплатил сам человек, тогда он точно будет знать, чего желает, какую-то существенную часть работодатель, который позже будет этого человека принимать на работу, и значительную часть правительство. Это обычное сочетание, добросовестное.

– Доказательством соответствия проф эталонов являются корочки?

– Да, корочки, но только заверенные уполномоченным проф обществом профессионалом.

– Есть удачные забугорные модели внедрения профстандартов? Это ведь не наше ноу-хау.

– Не наше. Они начали у нас звучать по аналогии с Западом, сначала с Европой. Но там эталоны формировались не год, не два и даже не 100 лет, а больше, усиливаясь преемственностью поколений. Для нас это большой шаг в сторону цивилизованного общества и цивилизованного рынка труда. Трансформация рынка труда неминуема. Но очень важен технологический форсайт для оценки того, как рынок труда должен смотреться в дальнейшем. Экспертам отраслей принципиально оценить актуальные циклы бизнеса либо другого производства. Если этого не сделать, все другое возможно окажется ошибкой. А мы не должны ориентировать людей на некорректные цели.

Санкт-Петербург 


Чем полезны профстандарты?


Профстандарты не обязательны для частных компаний

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА