banner

Форд гэлакси пишет неисправна система ivdc что делать

Опубликовано: 12.10.2016

В Mondeo реализовано довольно много электрических систем, помогающих водителю управлять машиной. Они объеденены общим заглавием IVDC (interactive vehicle dynamics control). В нее заходит Абс(антиблокировочная система), ESP(система курсовой стойкости), TCS(антибуксовочная система AKA трэкшен контроль), HLA (система помощи троганья на подъем), RRD (система, улучшающая торможение на неровной дороге), CDC (систему непрерывного контроля жесткости аммортизаторов) и пр. При этом, все эти подсистемы работают согласованно.

Я желаю поведать про систему CDC, которая идет в качестве функции совместно с HLA, и стоит что-то порядка 40к. Базирована система на особых аммортизаторах, которые по сигналу от мозгов машины при помощи электрических клапанов могут поменять давление масла, соответственно, изменяются их свойства гашения колебаний. Сразу замечу, что на смену такие стойки влетят в копеечку, так что не рекомендуется людям, любящим ездить по убитым дорогам, трамвайным путям и пр.

Каким же образом мозги понимают, какую твердость аммортизаторов выставить на этот момент? Во-1-х, у водителя есть кнопки Comfort, Normal, Спорт, которые находятся под пепельницей (впереди рычага коробки). Эти режимы значительно оказывают влияние на поведение машины. В "спорте" руль наливается тяжестью и очень уменьшаются наклоны в поворотах, но на руль и попку начинает проходить вся дорожная мелочь, пользуюсь этим режимом при езде по зигзагообразным дорогам (набережная Яузы, к примеру). В "комфорте" же подвеска отлично глотает мелочь, но начинает очень раскачиваться на более больших неровностях и в режимах разгон-торможение (многих даже начинает укачивать). "Обычный" — является разумным компромиссом для езды по нашим дорогам. Хотя, у меня ранее был Passat B4 VR6, итак вот его подвеску оцениваю, как нечто среднее меж Normal и Спорт, так что по началу при активной езде я мог отлично себя ощущать исключительно в "спорте".

Но это еще не все, у машины есть несколько датчиков вибраций, ускорений и т.п. По данным от их мозги в реальном времени подстраивают твердость аммортизаторов, что помогает подавлять наклоны в крутых поворотах, содействуя ESP в предотвращении заноса, и увеличивать комфорт на убитых участках дороги.

По собственному опыту могу сказать, что пока тепло — ESP у меня срабатывало всего пару раз. Один раз пришлось тормозить в крутом повороте с солидной скорости, ну и TSC — на стартах с пробуксовкой, когда забывал ее отключить) CDC же является, по сути, игрушкой, но очень уж увлекательной для любителя подурачиться)

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss