banner

Трансформаторная передача. Обмоточные соединения. Связывающие обмотки.

Трансформаторная передача, регулировка вторичного напряжения

Из-за требований поддержания параметров напряжения в сети, подключенной к стороне более низкого напряжения, отношение трансформатора напряжения, рассчитываемое как отношение более низкого напряжения к верхнему напряжению, может быть предметом управления распределительными трансформаторами. Трансформатор должен обеспечивать поддержание более низкого уровня напряжения в допустимых пределах (для сетей низкого напряжения - от 10% до + 5%).

На стадии производства трансформаторы оснащены разделенными обмотками, которые позволяют переключать передачи. В существующих конструкциях регулирование происходит со стороны верхнего напряжения (GN). Трансформаторы оснащены устройством РПН, приспособленным для использования в беспотенциальном состоянии.

Регулирование без крана выполняется вручную и используется, когда необходимость переключения передач встречается относительно редко, например, в городских и сельских сетях в зависимости от сезона. Именно такие условия применимы к большинству распределительных трансформаторов.

Регулировка напряжения крюка под нагрузкой используется на станциях, где изменения напряжения происходят очень часто и когда невозможно отключить трансформатор в целях регулирования. Что касается трансформаторов среднего / низкого напряжения, иногда это происходит в промышленности. Это можно сделать вручную, дистанционно с пульта управления или автоматически после установки контроллера. Он должен быть плавным, чтобы изменения были наименее заметны для пользователей сети.

Соединения трехфазных обмоток трансформатора
Поскольку линии среднего и низкого напряжения передают трехфазное напряжение, распределительные трансформаторы являются трехфазными. Это означает, что первичная обмотка такого трансформатора представляет собой систему из трех обмоток, питаемых от проводов, отдельно питающих каждую из трех фаз MV, тогда как вторичная обмотка представляет собой систему из трех обмоток, соединенных отдельными проводами для каждой из трех фаз.

Первичная и вторичная обмотки трехфазных трансформаторов могут быть объединены в системы:
звезда (отмечена символом Y - для верхней стороны напряжения или y - для нижней стороны напряжения); эта система характеризуется возможностью получения нулевой точки (рис. 3);
треугольник (обозначается символами D или d соответственно); нулевая точка недоступна (рисунок 4);
зигзаг (обозначен символами Z или z); характеризуется возможностью получения нулевой точки, часто встречающейся на стороне низкого напряжения в небольших силовых трансформаторах (рис. 5).

Рис
Рис. 3. Схема подключения обмоток трехфазного трансформатора к звезде (маркировка для первичных обмоток)

Рис
Рис.4. Соединение обмоток трехфазного трансформатора в треугольник (маркировка для первичных обмоток)

Рис
Рис.5. Схема соединения обмоток трехфазного трансформатора в зигзагообразный (маркировка для вторичных обмоток)

Связывающие обмотки

В связи с возможностью использования отдельной системы соединений для первичной обмотки и вторичной обмотки можно выделить следующие типы обмоток соединений обмоток на первичной стороне трехфазных трансформаторов с обмоткой на вторичной стороне:

• система « звезда-звезда» : в зависимости от того, как получена нулевая точка, получается сдвиг фазы на вторичной стороне 0 ° или 180 °;

      - 0 ° в условиях последовательного соединения защелок с обеих сторон обмотки трансформатора (внутренней или внешней, как с верхней, так и с нижней стороны);
      - 180 °, если внутренние крючки соединены с одной стороны, а внешние - с другой.

Предполагается, что углы сдвига фаз определяются в часы на циферблате, при которых 30 ° соответствует одному часу. Поэтому вышеперечисленные типы систем можно обозначить как Yy0, Yy6.

• система треугольник-звезда : в зависимости от того, подключены ли все концы вторичной звезды трансформатора или все начала вторичных обмоток (полученные таким образом звезды будут повернуты на 180 °), будут получены фазовые сдвиги между показаниями верхнего и нижнего напряжения соответствующие символам Dy11 и Dy5;

• система звезда-треугольник : соединяя вторичную обмотку трансформатора с треугольником, в то время как первичная обмотка соединена в звезду, в зависимости от конфигурации соединения обмотки и определения точек отвода напряжения (непосредственно от клемм вторичной обмотки или от начальных точек), вы можете получить следующее Значения фазового сдвига: 330 ° = 11 ч, ​​150 ° = 5 ч, 30 ° = 1 ч. Символы этих систем связи: Yd11, Yd5, Yd1.

• система « звезда-зигзаг» : переключение звезды на зигзаг связано с понижением фазных и межфазных напряжений 2√3. Следовательно, это приводит к тому, что для обмотки низкого напряжения требуется примерно на 15% больше материала обмотки (медь, алюминий), чем у звезды. Следовательно, потери нагрузки трансформатора при подключении вторичной обмотки к зигзагу на несколько процентов больше, чем при подключении обмотки к звезде.

Группы соединений
Значение сдвига фазы (определяемое углом, измеренным в направлении по часовой стрелке - от верхнего напряжения к нижней фазе напряжения) важно при подключении трансформаторов к параллельной работе, то есть когда первичные обмотки трансформаторов питаются от общих шин, а вторичные обмотки работают также для общих рельсов.

Во время параллельной работы трехфазных трансформаторов напряжения между односторонними клеммами вторичной стороны трансформатора должны быть в фазе друг с другом, и, следовательно, мгновенные значения соответствующих напряжений между клеммами должны быть равны в любое время. В противном случае произойдет короткое замыкание.

Все возможные системы подключения трехфазных трансформаторов можно разделить на группы, в том числе в каждой из них, в которой углы сдвига фаз между показаниями соответствующего межполюсного (или фазового) напряжения первичной и вторичной сторон одинаковы.

В Польше обычно используются три смены: 0, 5 и 11 ч. Без каких-либо дополнительных операций параллельно могут объединяться только системы, принадлежащие к одной группе. Также возможно подключить для параллельной работы также системы, которые не подходят для параллельного подключения после внутреннего переключения концов обмоток (с одинаковыми соединениями первичной и вторичной обмоток) трансформаторов в соответствии с правильным порядком.

В некоторых случаях можно работать параллельно без внутреннего переключения клемм обмотки, только подключив первичную и вторичную сторону клемм трансформатора в правильном порядке к шинам.

Узнайте больше о трансформаторах:

Основная информация о трансформаторах. Модель трансформатора.

Распределительные (распределительные) трансформаторы. Применение и строительство.

Трансформаторы. Экономика труда. Расходы.

Польский рынок распределительных трансформаторов. Направления развития.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА