banner

Что делать, если сбил пешехода?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что делать, если сбил пешехода?

Cбил пешехода, кто виноват?

Погибший в аварии пешеход и даже банальный наезд имеют катастрофические последствия для водителя транспортного средства. В данной статье будут рассмотрены все виды наказаний за подобное деяние, случаи, когда ответственности можно избежать, и процедура действий при возникновении подобного происшествия.



Что является наездом на пешехода?

Если водитель автомобильного средства столкнулся с человеком, двигающимся пешим ходом, с точки зрения закона, это считается наездом. Если пешеход сам накинулся на машину – это тоже подходит под данное понятие.

Водитель управляет средством повышенной опасности, что по закону делает его виновным абсолютно во всех ДТП, если был сбит человек. Согласно законодательству, пешеход является участником происшествия с обладанием приоритетного значения. То есть его права оцениваются выше всех остальных в ДТП.


Сбил человека - советы адвоката по ДТП

Если человек получил повреждения от перевозки груза – это полноценное ДТП. Поэтому подобная перевозка должна осуществляться исключительно в строгом соответствии с правилами дорожного движения.

Если человек специально старается угодить под автомобильное средство, чтобы в последствии требовать материальную компенсацию, использовать шантаж и т. д., то такой пешеход будет признан виновным, только когда его вина будет доказана. Многие мошенники часто пользуются таким методом, чтобы подставить водителя и взыскать с него деньги на лечение и моральный ущерб . Такие суммы могут исчисляться огромными цифрами и даже не 6-ю нулями.


Что будет водителю в РФ, если он сбил пешехода

Чтобы пресечь попытки мошенников и запечатлеть любое произошедшее ДТП, рекомендуется приобрести и использовать видеорегистратор. Он очень важен, так как, не имея на руках доказательств (и показаний свидетелей), водитель будет признан решением суда виновником. Детали произошедшего в данной ситуации значения иметь не будут.

Порядок действий, если сбил пешехода

Во время возникновения на дороге ДТП со сбитым пешеходом, водитель обязан предпринять следующие меры:

После остановки автомобиля необходимо заглушить мотор, и ни при каких условиях не покидать место ДТП. Запрещается переезжать, уезжать, парковаться и передвигать транспортное средство куда-либо при каких-либо обстоятельствах. Это очень важно, так как инспекторы ГИБДД будут полностью проверять мельчайшие детали ДТП: осмотр следов торможения (для расчёта скорости движения автомобильного средства, реакции водителя, было ли преждевременное торможение и т. д.). Далее следует осмотреть жертву аварии, предоставить медицинскую помощь. Вызывается патруль ГИБДД, скорая помощь. Выставляется знак об аварийной остановке (при предварительном торможении знак нужно поставить возле начала следа от шин). Попросить контактные данные от свидетелей дорожного происшествия. Запечатлеть место аварии (по возможности) на камеру или другое устройство, фото или видео. Проявить участие в составлении протокола и схемы места ДТП. Внимательное наблюдение и изучение протокола позволит выявить несоответствия заранее и внести соответствующие коррективы. Это важно, чтобы водитель мог всеми доступными способами доказать отсутствие вины.

Когда водитель сбивает человека в неположенном для перехода месте (без «зебры», знаков перехода и т. д.), порядок действий, как и ответственность за нарушение – идентичны. В сложившейся таким образом ситуации будет гораздо проще доказать вину именно пешехода, но всё ещё следует иметь серьёзные доказательства на руках для судебных разбирательств.

В 90% случаев виновным признают водителя. Показания свидетелей, видеорегистратор, прочие доказательства невиновности уменьшают этот показатель в 3-4 раза. Если столкновение произошло в неположенном для этого месте, и имеются доказательства со стороны водителя, признан виновным он, скорее всего, не будет.

Как должен себя вести водитель, и какие мероприятия предпринять, если все-таки он сбил пешехода, рассказывает в представленном видео адвокат.

Последствия и ответственность

В случае ДТП, когда пострадал пешеход, первым делом оцениваются полученные от аварии травмы, и анализируется множество других факторов, на водителя налагается соответствующая ответственность (согласно административному либо уголовному кодексам):

1. Лёгкие повреждения потерпевшего. Административное нарушение (часть 1 статья 12.24 КоАП РФ).

Наказание:

Если виновным признаётся пешеход, то налагается штраф 500-1 500 тыс. рублей (статьи 12.29.1 и 12.30 КоАП РФ).

2.  Средние повреждения потерпевшего (нахождение в больнице 21 и более суток). Строгая административная ответственность (часть 2 статья 12.24 КоАП РФ):

штраф в размере 10 000-25 000 рублей; изъятие прав на 1,5-2 года; предоставление и выплата компенсации жертве.

3. Тяжёлые повреждения потерпевшего. Уголовное нарушение (часть 1 статья 264 УК РФ):

ограничение свободы (сроки варьируются); принудительные работы (сроки назначает судья в ходе обязательного судебного заседания); 6 месяцев ареста; тюремный срок (избирается в процессе судебного дела); изъятие водительских прав (до 3 лет); штрафные санкции за нарушение ПДД (если были, помимо основного ДТП); оплата лечения и т. д.

4. Смерть пешехода влечёт за собой мгновенную классификацию случившегося ДТП уголовным преступлением. По данному факту оформляется уголовное дело:

исправительные работы (4 года) или тюремное заключение (5 лет); изъятие прав (3 года).

 Срок может быть увеличен, если в аварии погибло свыше одного человека.

Если водитель предпринял все попытки избежать столкновения, но наезд был неизбежен, наказание может быть условным по соглашению сторон судебного разбирательства либо исходя из результатов судебного дела.

 Не имеет значения, был сбит ребёнок или взрослый человек – ответственность всегда будет идентичной в любом из случаев.

Если автомобильное средство едва не столкнулось с пешеходом, то законодательное наказание не предусмотрено; как говорится, «отделался лёгким испугом». Наличие повреждений на теле (и внутри) пешехода – главная причина судебных разбирательств. Строгое следование устоям ПДД и наличие доказательств невиновности помогут избежать наказания за сбитого пешехода.

Получите ответ юриста за 5 минут

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss