banner

Термокольцо для натяжного потолка и протекторное для подвесного: виды и установка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Термокольцо для натяжного потолка и протекторное для подвесного: виды и установка

Установка люстры на натяжной потолок

Красоту натяжного потолочного покрытия может подчеркнуть только грамотно подобранное и установленное освещение. Но если монтаж осветительных приборов провести без использования одной важной практически незаметной детали, то источники света могут, наоборот, испортить натяжное полотнище. Эта важная деталь – термокольцо для натяжного потолка. Если прибор освещения установить в натяжной потолок без протекторного кольца, то отверстие в полотнище может разойтись. Еще одно назначение кольцо заключается в защите пленки от нагрева и плавления вблизи источников освещения.


"Утапливаем" люстру в натяжной потолок

Назначение колец для натяжных конструкций

Для устройства натяжных потолков используют поливинилхлоридные пленки и тканевые полотнища. Первые отличаются высокой эластичностью и низкой механической прочностью. Они легко рвутся и плавятся при нагревании. Тканевые покрытия отличаются меньшей эластичностью, но имеют более высокую прочность. Для них не так опасно нагревание в месте соприкосновения с осветительным прибором.


Как установить светильник в натяжной потолок? Видео-урок от Аста М

Протекторное кольцо для натяжных потолков предназначено для защиты пленочного покрытия от нагревания и плавления, а также от расползания отверстия под светильник. Термокольцо приклеивается по краю отверстия в потолке. В тканевых полотнах его также используют, ведь изделие защищает края материала от разрыва под влиянием сил растяжения.

Технические характеристики термоколец

Кольца для натяжных потолков обладают следующими техническими характеристиками:

Для изготовления протекторных колец используется термостойкий АБС-пластик. Диаметр изделия подбирается по размерам осветительного прибора. Материал отличается ударопрочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. АБС-пластик позволяет получить прочный и жесткий элемент, который прослужит довольно долго. Изделие может на протяжении небольшого промежутка времени выдерживать воздействие высоких температур (до 100 градусов) с сохранением своих свойств и технических характеристик. Нормальная рабочая температура для протекторного кольца составляет 75-80 градусов. При таких температурных показателях деталь не плавится, не деформируется и не теряет своих свойств. АБС-пластик отличается геометрической стабильностью, хорошо сваривается и подходит для точного литья. Материал не проводит электрический ток и не выделяет токсичные вещества при нагревании и в ходе эксплуатации. Стандартная ширина изделия равна 0,7 см, толщина находится в пределах 2 мм, а диаметр может отличаться и подбирается под осветительный прибор. Температура плавления АБС-пластика составляет 300 градусов. Изделие выдерживает перепады температур в пределах от -253 до +100 градусов Цельсия. Термокольца продаются в упаковках. Минимальное количество в одной упаковке равно 50 кольцам, а максимальное – 150 штук.

Виды термоизолирующих колец

Существуют разные кольца для подвесного потолка – универсальные и размерные.

Их отличия в следующем:

Универсальные изделия используются при установке точечных встроенных приборов в натяжной потолок. Они выпускаются в разных расцветках. В основном в продаже можно найти термокольца белого и серого цвета. Их называют универсальными, потому что они подходят для установки с разными моделями светильников. Универсальные кольца подходят для монтажа платформ осветительных приборов с габаритами в районе 5-15,5 см. Размерное кольцо для потолка монтируется только под осветительные приборы установленных размеров. Это прозрачные изделия определенного диаметра. Благодаря прозрачности термокольцо подходит для установки на натяжные потолки разного цвета. В продаже есть кольца разного размера. Они подбираются под определенный прибор освещения. Минимальный диаметр равен 2 см, а максимальный составляет 20,5 см.

Установка термокольца

Существует несколько вариантов монтажа протекторных колец в тканевое или пленочное потолочное покрытие. Все методы отличаются простотой и легкостью выполнения. Если осветительный прибор оборудован специальными фиксаторами, то полимерное изделие крепится на его видимой части. Чаще используется клеевой способ монтажа.

Его суть заключается в следующем:

После подготовки базы под светильники и прокладки инженерных коммуникаций на основном потолке выполняется монтаж натяжного покрытия. Затем через полотно аккуратно прощупываются платформы под осветительные элементы, закрепленные на подвесах на базовом потолке, но находящиеся в одной плоскости с пленочным или тканевым покрытием. В месте расположения базы под освещение к натяжному полотнищу приклеивается термокольцо. Для этого используют специальный клеевой состав, не повреждающий покрытие и не теряющий своих характеристик при нагревании. После этого полотнище внутри кольца аккуратно прорезается, а через полученное отверстие выводится проводка. Затем к проводам подключается источник света, заводится в отверстие и крепится к платформе.

Чтобы избежать таких неприятностей, доверьте выбор этих важных деталей профессионалам. При самостоятельной покупке изделия требуйте у продавца сертификат, подтверждающий качество материала. И не забывайте, что даже после монтажа качественного протектора ограничения на мощность используемых источников освещения не снимаются.

Как видите, такое незаметное изделие играет важную роль в продлении срока эксплуатации потолочного покрытия из ткани или ПВХ. Особенно это касается изделий из поливинилхлоридной пленки, ведь они особенно чувствительны к нагреву.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss