banner

Новые законы вступающие в силу с июля 2018 года: подробности и обзор

Опубликовано: 03.09.2018

Время быстро летит. Не успели россияне «насладиться» повышением цен на бензин и новостями о пенсионной реформе, как в силу вступают другие законодательные проекты. Вот их мы и рассмотрим подробно.

Вследствие нововведений кошельки россиян снова опустеют, поскольку повысятся цены на коммунальные услуги, мобильную связь, Интернет, штрафы для автомобилистов, а еще ужесточат регламент предпринимательской деятельности и пр.


Отмена долевого строительства. Изменения в Законе 214-ФЗ | СОЮЗ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГЕЛЕНДЖИКА

«Пакет Яровой»

Так называемый «Пакет Яровой» набирает обороты, причем быстро. Теперь операторам мобильной связи вменяются новые обязанности. Они должны сохранять все переписки своих абонентов, вести запись разговоров и пр. Срок хранения информации составляет полгода. По требованию правоохранительных органов мобильная компания должна предоставить всю информацию об абоненте.

Чтобы сохранить такой объем данных, требуется специализированное оборудование, которое стоит немаленьких денег. А еще установка и настройка весьма затратная, требует времени и финансовых вложений. Все это ложится на компании связи, власти компенсировать расходы не будут, поэтому россияне могут ожидать повышения тарифов.

Оплата коммунальных услуг

И снова поднимут стоимость услуг ЖКХ. Примерно на 4-6% ожидается повышение. Самый большой рост будет в Якутии и на территории Санкт-Петербурга. Самое маленькое повышение произойдет на Северном Кавказе. Также введут новые типы квитанций для оплаты. Там не будет рекламы, но появятся новые строки, обязательные к уплате.

Теперь правдивость сведений в платежке можно будет проверить самостоятельно дистанционно. Если УК завысила стоимость, то она обязана возместить неправильное начисление.

Новая платежная система МИР

Теперь любой сотрудник государственных и бюджетных структур будет получать свою зарплату только на пластиковую карточку МИР. На такие карты переводят всех работников государственных учреждений, лиц, которые получают стипендии, социальные выплаты.

Пластиковую карту МИР могут не оформлять граждане, которые получают выплату от государства раз в год либо постоянно проживают за границей РФ.

Карту МИР необходимо оформить и пенсионерам, если они хотят получать пенсионное пособие безналичным способом. Альтернатива – пенсию приносят домой либо пенсионер сам получает ее на почте. На другие карты переводить пособие не будут. Карту дают бесплатно.

Если сотрудник укажет другую карточку для получения заработной платы, то денежные средства просто зависнут в воздухе. Это новшество не касается коммерческих организаций.

Транспорт для детей

Вследствие нового законодательного проекта, в РФ запрещено перевозить детей на автобусах, которые «старше» 10 лет. Это ограничение действует для транспортных средств, которые осуществляют перевозку детей из/в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и другие области.

Запрет действует в отношении транспорта, масса которого до пяти тонн. Он касается всех маршрутов РФ.

Также школьные автобусы требуется оснастить проблесковыми маячками, которые включаются при перевозке именно детей. Управлять таким транспортным средством имеют право водители, имеющие категорию «Д» со стажем не меньше 12 месяцев.

О долевом строительстве

Планируется повышение цен на жилье. Средняя цена квадратного метра возрастет на пять процентов. После вступления нового закона в силу, застройщики не смогут продавать недвижимость напрямую, и денежные средства смогут получить только после того, как покупатель получит свое жилье. И это хорошее нововведение.

В период возведения многоэтажного дома денежные средства, которые внес покупатель, будут находиться на специальном счете в банке. Соответственно, застройщик к ним доступа не имеет.

По мнению экспертных специалистов, новый законодательный проект вынудит около 15% застройщиков покинуть рынок. А это за собой повлечет повышение стоимости недвижимости.

Акцизы на табачные изделия

Повысятся цены на табачные изделия. Это обусловлено принятием нового закона, вследствие которого повышаются акцизы на табак. Раньше ставка составляла 1562 рубля за 1000 сигарет, а теперь она увеличится на 156 рублей. Средняя стоимость пачки сигарет по новым ценам составит 100 рублей.

В планах государства следующее повышение акцизов на табак через 6 месяцев. По мнению некоторых специалистов, увеличение стоимости уменьшит количество курящих людей.

Еще поступило предложение от Министерства здравоохранения – увеличивать акцизы каждый год на 20%.

Трудовой кодекс

Новшества коснулись и трудового законодательства:

Если человек будет работать в праздничный либо выходной день, то оплата осуществляется по двойной ставке. Если в один рабочий день человек отработал на два часа больше положенного времени, то сверх нормы оплачивают в двойном размере. Если работодателем установлен сокращенный день либо установлена неполная рабочая неделя, то он не имеет право устанавливать ненормированное время труда. Лишатся обедненного перерыва сотрудники, которые работают в день менее четырех часов.

О продаже животных

Продажа рыбок либо животных, занесенных в Красную книгу, приводит к уголовной ответственности и штрафным санкциям. Распространять вымирающие виды животных – нарушение закона, за которое можно лишиться свободы.

Штрафная санкция за данное нарушение варьируется от 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей, плюс тюремное заключение сроком до двух лет либо работы принудительного характера в течение 3-х лет.

Пьяный за рулем

До 2018 года водитель, который вел машину в нетрезвом состоянии, подвергался наказанию в соответствии с Административным кодексом. Если водитель попадался в первый раз, то получал штраф в размере 30 тыс. рублей и лишался прав на 1,5-2 года. Повторное нарушение такого плана каралось штрафной санкцией в размере 50 тыс. рублей и лишением прав на 36 месяцев.

В июле нынешнего года в силу вступил законодательный проект, который регламентирует наказание для нетрезвых водителей. За первое нарушение – наказание будет, что и раньше, но за повторное – штраф 300 тыс. рублей и заключение под стражу на двухлетний срок.

Еще в силу вступают новые правила, которые касаются оборудования автостанций и автовокзалов. Теперь они должны быть оснащены медицинскими пунктами.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss