banner

AUDIOBAHN A4004T

Опубликовано: 03.09.2018

видео AUDIOBAHN A4004T

audiobahn a4004t manual

Четырехканальный усилитель № 10110040016000010

КОМПЛЕКТАЦИЯ: разъем высокоуровневого входа, крепеж, два шестигранных ключа, белые перчатки.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: архитектура A4004T выполнена по принципу «двойное стерео» с двумя независимыми парами каналов, совершенно идентичными по своим функциональным возможностям. Отключаемые встроенные фильтры позволяют использовать усилитель как в широкополосном, так и в любом полосовом режиме. Несмотря на то что минимальный импеданс нагрузки заявлен 2 Ом и производитель допускает работу в режиме tri mode, при планировании системы следует учесть, что запаса штатного предохранителя хватит лишь на 324 Вт выходной мощности.



Наличие белых перчаток в упаковочной коробке не роскошь, а лишь необходимый инструмент во время установки и подключения усилителя, в противном случае его зеркальный корпус будет испорчен отпечатками пальцев.

Кроме внешне эффектной, но спорной в закрытом багажнике синей подсветки имеются и более полезные вещи — разъемы для подключения дистанционного регулятора баса и цифрового вольтметра. Оба эти устройства не входят в поставку, а приобретаются отдельно.


Audiobahn A4004T

Линейные выходы служат для наращивания системы дополнительными усилителями. Входной сигнал поступает на них с входов 1-2 фронтальных каналов напрямую, не претерпевая каких-либо амплитудно-частотных преобразований.

Отключаемые фильтры Subsonic ограничивают полосу пропускания снизу, уберегая тем самым низкочастотные излучатели от неконтролируемых инфранизких колебаний. Фильтры можно по желанию активировать или выключить в любом режиме работы — как широкополосном, так и полосовом. Сочетание фильтра subsonic с фильтром НЧ позволяет перевести A4801T в регулируемый бандпасс шириной до двух с половиной октав от 20 Гц до 120 Гц.


Testing Audiobahn A4002T with Rockford P2D212 and Infinity Kappa 692.9i

По синусу с коридором +0/-1 дБ усилитель воспроизводит сигнал от 8 Гц до 114 кГц. На меандре спад начинается ниже 40 Гц и выше 12 кГц. Энергетика сигнала сохраняется от 48 Гц до 1,6 кГц.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: при включении усилителя загорается синий светодиод на панели управления и синяя подсветка корпуса. О срабатывании защиты сообщает красный светодиод.

Измеренный диапазон частот среза фильтров НЧ практически совпал с заявленным производителем, как в каналах 1-2, так и в каналах 3-4. Крутизна спада ФНЧ не зависит от частоты среза и равна 12 дБ/окт.

Верхняя граница фильтра ВЧ в каналах 1-2 и 3-4 слегка сдвинута вверх и реально равна 820 Гц (-3 дБ). Крутизна спада ФВЧ возрастает с понижением частоты среза от 4 до 12 дБ/окт.

Верхняя граница фильтра Subsonic точно соответствует заявленной, а нижний предел оказался равен 27 Гц (-3 дБ). Крутизна спада незначительно повышается с уменьшением частоты среза с 9 дБ/окт. до 14 дБ/окт.

Фиксированный Bass Boost дает подъем АЧХ +18 дБ в интервале 37–58 Гц с центральной частотой 46 Гц.

НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ: вся конструкция смонтирована в основании литого корпуса-радиатора с ребрами охлаждения по бокам. Для большей эффективности дополнительно используется принудительное охлаждение с помощью вентилятора. Основная схема собрана на большой печатной плате с двусторонними токонесущими дорожками методом навесного монтажа. На малой плате собраны входные цепи и кроссовер. В выходных каскадах усилителя мощности используется по одному транзистору в каждом плече. Выходные токовые ключи преобразователя напряжения включены по два в параллель в каждом плече. Вся схема питается от одного силового трансформатора весьма умеренных размеров.

Ток покоя A4004T в момент включения равен 0,7 А и с прогревом не меняется. Производитель настоятельно рекомендует устанавливать усилитель в местах с хорошей циркуляцией воздуха и не превышать температуру нагрева корпуса выше 70 °C.

Инструкция написана на английском языке. Она содержит много полезной информации по установке и настройке всей линейки усилителей серии T. Знание языка желательно, так как вложенный в коробку и тоже написанный по-английски второй буклет является ничем иным, как «курсом молодого бойца» для начинающих. В нем есть все, начиная с закона Ома и заканчивая техническим словарем терминов.

По окончании работ можно наклеить на стекло автомобиля два переводных логотипа, вложенных производителем в качестве бонуса в упаковочную коробку.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ: единственным недостатком A4004T можно признать раннее ограничение и недостаточный контроль в нижнем регистре. Зато все, что звучит, начиная с нижней середины и до самого верха, заслуживает высокой оценки. Любые музыкальные инструменты легко идентифицируются на слух, а сам почерк обладает впечатляющей живостью и изобилует нюансами. Сценическое пространство имеет правильные пропорции, а хорошие фазовые характеристики придают звучанию инструментов необходимый объем. Ограничений по музыкальным жанрам нет. Наиболее целесообразно использовать усилитель для построения фронтального звена — в этом случае его недостатки полностью скроются, а достоинства будут более чем очевидны.

 

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: высокоуровневый вход. Возможность подключения дистанционного регулятора баса и цифрового вольтметра.

НЕДОСТАТКИ: полированный корпус требует повышенного внимания и аккуратности при установке усилителя.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss