banner

Система охлаждения спецтехники: функции, типы, неисправности, ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Система охлаждения спецтехники: функции, типы, неисправности, ремонт

Топливный насос ТНВД Cummins 6CT8.3

В процессе работы машины детали двигателя подвержены сильному нагреванию. В снижении их температуры непосредственное участие принимает система охлаждения . На сегодняшний день системы жидкостного охлаждения двигателей получили широкое распространение и применяются в спецтехнике, а также, коммерческом транспорте благодаря высокой эффективности и устойчивости к условиям окружающей среды.


гидравлика регулировка давления МРа

Функции системы охлаждения

Во многих видах специализированной техники на систему охлаждения, кроме ее прямого назначения, возлагается ряд дополнительных функций:

Охлаждение воздуха в системе турбонадува и масла в смазочной системе; Нагрев воздуха в системах отопления, вентиляции и кондиционирования; Охлаждение отработанных газов в системе рециркуляции и рабочей жидкости в АКПП.

Метод охлаждения определяет, к какому типу данная система будет отнесена.

Типы систем охлаждения:

Система открытого типа (воздушная), подразумевающая отведение тепла от нагретых деталей при помощи воздушного потока. Система закрытого типа (жидкостная). Отведение тепла осуществляется при помощи потока жидкости. Комбинированная система предполагает использование обоих методов.

Неполадки в работе системы охлаждения

Система охлаждения, как и другие системы двигателя, имеет в своем устройстве детали, которые подвергаются износу. По причине различных загрязнителей и собственных химических свойств жидкости износ значительно увеличивается.

К наиболее травмирующим систему охлаждения факторам можно отнести: накипь, ржавение, абразивные загрязнения, кавитационную точечную коррозию, силикатный осадок, вспенивание охладителя. Таким образов, вследствие коррозии лопаток выходят из строя насосы системы охлаждения, по причине забивания каналов ломаются радиаторы, а износ охлаждаемых поверхностей приводит к повреждению стенок цилиндра.

Ремонт системы охлаждения

В зависимости от выявленных причин неполадок в работе системы выбирается путь решения проблемы: долив или замена антифриза, химическая очистка узлов системы, замена водяного насоса, термостатов и прочих элементов.

В случае замены элементов обеспечить эффективную бесперебойную работу системы охлаждения гарантирует только использование качественных сертифицированных материалов. Неоригинальная лицензированная продукция компании Blumaq – эксперта в области производства сменных деталей, в этом смысле имеет большие преимущества, так как она всегда есть в наличии и приобрести ее возможно на 30-50% дешевле оригинальной.

Читайте также:

Вернуться к списку

Поделиться с друзьями:

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss