banner

Как подключить смеситель в ванной: покупка крана, технология, инструкция и правила монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как подключить смеситель в ванной: покупка крана, технология, инструкция и правила монтажа

Установка смесителя на ванну

Давно канули в Лету те времена, когда сантехника была только приспособлением для использования по прямому назначению. Современные смесители, души и другое оборудование не только прекрасно выполняют свои обязанности, но и радуют взор изяществом и оригинальностью. Сегодня на полках хозяйственных магазинов действительно широчайший выбор всевозможных смесителей. Как подключить смеситель в ванной , при этом не повредив отделку и не сломав ничего вокруг, вопрос актуальный, как никогда. Прежде всего, необходимо определиться, какую модель вы предпочитаете.


Установка смесителя в ванной

Критерии выбора смесителей

Название этого механизма говорит само за себя. Раз он смеситель, значит, основная его обязанность — смешивать холодную и горячую воду. И главным критерием для смесителя является безупречное выполнение своей функции. Все разнообразие моделей по конструктивным особенностям можно разделить на три основные группы, это такие виды смесителей, как:


#44 Unboxing и Монтаж смесителя G-lauf

термостаты; однорычажные смесители; двухвентильные модели.

Особенности установки смесителя

Однорычажные конструкции наиболее популярны среди потребителей, за счет разнообразия дизайна моделей и простоты в использовании. Одним движением регулируется и напор потока воды, и температура. Монтаж достаточно прост, поэтому легко подключить смеситель своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Двухвентильный образец считается классикой. Он имеет две отдельные ручки – барашки, вращая которые, регулируется температура и сила подаваемой струи. Если сравнивать с однорычажными смесителями, двухвентильные проигрывают в комфортности пользования, но зато более экономичны, а желаемый результат получается значительно точнее.

По конструктивным особенностям модели этой группы подразделяются по виду уплотнителей:

керамические диски; резиновые прокладки.

Термостаты — это совсем молодое поколение смесителей. В отличие от своих собратьев, они являются достаточно сложными механизмами, объединяющими в себе такие качества, как:

комфорт; безопасность; надежность; стильность.

Двухрычажный смеситель

Внешне прибор представляет собой панель, на которой установлены отдельные ручки управления подачей воды, ее температурой и источником (кран или душ).

Настройка параметров термостата выполняется однократно, в то время, когда будет совершена установка смесителя в ванной комнате. Эти данные сохраняются, и в дальнейшем нет необходимости их регулировать. Термостат будет постоянно следить за подачей воды заданной температуры, вне зависимости от исходного значения. Предусмотрено подключение нескольких программ, при желании можно использовать более горячую или прохладную воду.

Технологии подключения смесителей

Широкий выбор разнообразных моделей, отличающихся дизайном, конструкцией и механизмом, дает возможность подобрать смеситель, отвечающий любым дизайнерским фантазиям.

Производители современных сантехнических приборов при выпуске своей продукции учитывают возможность установки неспециалистами. Поэтому монтаж большинства моделей не представляет никаких сложностей.

Вне зависимости от конструктивных особенностей выбранного вами оборудования, любая модель соответствует одной из стандартных схем монтажа. Внимательно изучив механизм, вы сможете самостоятельно подключить смеситель, что не только сэкономит ваши средства, но и даст гарантию качеству установки.

Существует всего три варианта монтажа смесителей, это такие способы, как:

крепление на стену; монтирование в корпус ванной; установка отдельной стойки или специальной полки.

Технология крепления крана-смесителя на стену

Это самый экономичный и достаточно удобный вариант. Установкой всего одного комплекта вы обеспечиваете возможность пользования и раковиной, и ванной, и душем. При выборе места расположения смесителя учитывайте его конструктивные параметры. Носик слива должен доставать и до ванной, и до умывальника на достаточное расстояние, чтобы вода не попадала на пол.

В этой схеме имеется несколько важных моментов, которые необходимо учесть обязательно:

расположение разводки труб водопровода ; наличие единого подвода труб в ванной.

В последние десятилетия проекты жилых домов предусматривают подведение отдельных труб для раковин и ванн. Поэтому такой вид установки применяется все реже и реже. Тем не менее, правила подключения предусматривают крепление смесителя на отводы – патрубки от основных труб или монтаж на стену.

В том случае, если приходится самостоятельно делать подвод трубы для крана, необходимо руководствоваться принятыми стандартами. По ним высота установки смесителя в ванной должна быть на 1,2 метра от уровня пола. Водорозетки можно делать только на этом уровне, причем расстояние между ними должно составлять 15см.

Установка смесителя для умывльника

Пошаговая инструкция

Подготовительный этап включает приобретение или подбор из имеющихся в наличии необходимых инструментов и материалов. Вам понадобится:

смеситель и инструкция к нему; разводной ключ; рва рожковых ключа на 14 и 17; газовый ключ № 1; пакля из х/б материала;

Дальнейшая работа должна выполняться в той последовательности, которая приведена ниже.

Перекрыть подачу и горячей, и холодной воды. Обязательно проверьте, что вода не просачивается даже каплями. Иначе во время работы могут возникнуть проблемы. При длительном бездействии запорные краны имеют свойство накапливать загрязнения и ржавчину. Если такое произошло, смажьте обильно стык отработанным машинным маслом. Через несколько минут кран легко повернется. Но для большей уверенности пару раз повторите закрытие и открытие. Демонтировать старый кран. Аккуратно открутите крепежные гайки. Внимательно осмотрите эксцентрики, проверьте сохранность резьбы и структуры металла. Откручивать эксцентрики следует против хода часовой стрелки. После их снятия очистите патрубок от всех загрязнений.

Конструкция простого смесителя

Поставить новые или очищенные старые эксцентрики. Предварительно наматываем паклю от начала резьбы к срезу. Важно намотать ее ровным плотным слоем. Вкрутите готовую деталь до упора. Установка смесителя. На эксцентрики наденьте декоративные детали, установите прокладки уплотнителя. Во время этой работы гайки на патрубках сдвиньте назад до упора. На резьбу эксцентриков намотайте паклю и закрутите гайки смесителя. Начинайте закручивать их руками, а ключом только затяните. При этом важно не переусердствовать, иначе можно сорвать резьбу. Сборка навесных элементов. Теперь можно навесить кран, шланг от душа и лейку на него. Главное придерживаться основного правила подключения: все стыки дополнительно герметизируем, и при затягивании не применяем чрезмерных усилий. Завершающий этап. Теперь последовательно проверьте действие всех функций.

Правила монтажа в корпус ванной

Решение монтировать смеситель таким способом имеет ряд преимуществ. Во-первых, это возможность полностью замаскировать все элементы подводки за ванной или в пространстве под раковиной. Во-вторых, появляется возможность большей свободы при обустройстве ванной комнаты. В-третьих, нет необходимости учитывать расположение труб, так как подсоединение выполняется гибкими шлангами.

Большинство ванн, выпускаемых сегодня, уже имеют отверстия для установки такого смесителя. Но, даже если ваша ванна не имеет таких отверстий, прорезать их достаточно просто.

Правила монтажа не отличаются от предыдущих указаний. Осторожно снимайте все старые детали, очищайте и обрабатывайте ржавые поверхности, и аккуратно устанавливайте новое оборудование.

Установка отдельной полки или стойки для крана

Это достаточно сложный и дорогостоящий вариант. Преимуществом его является только оригинальность дизайна, подходящего для эксклюзивного оформления ванных комнат.

Для типовых квартир, размеры санузлов которых оставляют желать лучшего, такая установка не подходит. Помимо этого, стоимость этой модели во много раз выше других смесителей. И, наконец, сложность и трудоемкость установки, оставляет мало шансов выполнить работу самостоятельно.

Выбрав модель по своему вкусу, у вас не возникнет вопроса, как подключить смеситель в ванной, если вы внимательно изучите инструкцию к нему и будете следовать во всем нашим советам.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss