banner

Выбор бильярдных шаров

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбор бильярдных шаров

четки из бильярдного шара

Много веков люди играют в бильярд . Как и шахматы, эту игру называют гениальной, её любят и продолжают в неё играть с таким же увлечением и азартом, как раньше. Её неотъемлемой деталью являются шары.



И, хотя игра имеет много разновидностей: карамболь, русский бильярд, снукер, пул и т. д., их объединяет наличие в ней бильярдного шара. В зависимости от разновидности игры в бильярд, шары имеют разный диаметр и вес. Например, вес шара в карамболе — французском бильярде составляет 213 г, при диаметре 62 мм, а в русском бильярде он имеет диаметр 88 мм при весе до 290 г.


Размеры шаров в бильярде (рб, пул, снукер) и игра ссылка в описании

Несмотря на различия шара в весе и диаметре, к нему всегда предъявлялись высокие требования. И это неспроста. От качества шара зависит точность удара, его результат. Игра в бильярд, вообще, дорогое удовольствие. Дороги её атрибуты: стол, шары, кий, но таковы особенности этой игры.

Шары из слоновой кости

Лучшим материалом для изготовления бильярдного шара во все времена считалась слоновая кость, а, точнее, бивни самки слона. Этот материал отвечает всем необходимым требованиям для изготовления бильярдных шаров: высокая прочность, однородность, относительная лёгкость в обработке, красивый внешний вид.

Шар из слоновой кости даёт правильное вращение, так как имеет совершенный баланс. И как уверяют профессионалы, ощущение от игры шарами из слоновой кости особенно приятно. Играя ими, легко контролировать скорость и силу удара благодаря их правильной балансировке. Кроме этого, у них красивый внешний вид, неповторимый звук при столкновениях.

Но для того чтобы сделать хотя бы один комплект бильярдных шаров из слоновой кости, надо забить двух самок слонов. Согласитесь, это не гуманно. Поэтому в целях защиты животных в 1975 году производство бильярдных шаров из слоновой кости было приостановлено.

Кроме того, один комплект бильярдных шаров из слоновой кости стоил прежде и сейчас стоит очень дорого, на сегодняшний день от 10 тысяч евро. В далёкие времена бильярд был прерогативой исключительно богатых людей. Но со временем он стал распространённой игрой, более того, одним из видов массового спорта. Потому встала острая необходимость в создании более дешёвого материала для массового производства бильярдных шаров и целесообразность вложений в качественные бильярдные столы .

изображения по теме

Шары из фенолформальдегидной смолы

Задача оказалась непростой. Ведь материал для шаров должен быть прочным, плотным, однородным и термостойким. При ударе температура между сукном и шаром может составлять до 250 градусов. Шары пробовали делать из бивней мамонта, моржа, дикого кабана. Но они получались значительно ниже по качеству.

Наконец, в 30-х годах ХХ века шары попытались сделать из синтетической фенолформальдегидной смолы, которая была известна с 1912 года под названием бакелит. И это оказалось настоящим прорывом в массовом производстве качественных бильярдных шаров.

Изготовление шаров из фенолформальдегидной смолы происходит автоматическим способом в 4 стадии: отливка, отверждение, шлифовка и полировка. Длится процесс долго —23 дня. Это необходимо для достижения нужной прочности и термостойкости шаров, чтобы во время игры, под действием большой температуры, они не плавились. Шары из фенолформальдегидной смолы хорошо сбалансированы, имеют высокую прочность, износоустойчивость и красивую глянцевую поверхность.

В настоящее время непререкаемым авторитетом в изготовлении бильярдных шаров (из фенолформальдегидной смолы) пользуется бельгийская фирма Салюк (Saluc). Она на сегодняшний день выпускает самые качественные бильярдные шары в мире — марки Арамит.

Шары из полиэстера

Альтернативным, более дешёвым вариантом бильярдных шаров являются китайские и германские шары из полимера с названием полиэстер. Шары из него не такие прочные, могут расколоться при падении или на них могут появиться сколы, при их столкновении.

Но главный их недостаток — нет совпадения центра тяжести шара с его геометрическим центром. Такой шар после удара движется непредсказуемо, а игра не доставляет удовольствия. Так что ни покупайтесь на заманчивую цену. Настоящий бильярдист, как говорится, не постоит за ценой.

Метки: Бильярд , Шары

Оставить комментарий

Вам может быть интересно:

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss