banner

Стальные фитинги: ГОСТ на изделия, виды, классификация, угловые пресс-фитинги из нержавейки

Опубликовано: 03.09.2018

Стальные фитинги используются при монтаже трубопроводов различного назначения. Они позволяют соединять отдельные звенья между собой в местах поворотов магистрали, проводить быстрый монтаж и демонтаж системы, а также фиксировать ответвления меньшего диаметра.

Фитинг обеспечивает герметичность трубопровода в месте соединения сегментов, поэтому каждое изделие проходит строгую проверку на соответствие требованиям ГОСТ.

В зависимости от используемого материала соединительные элементы бывают:

Установка стальных фитингов на металлопластиковые трубы

Стальные или чугунные (используются ковкие марки черных металлов). Наиболее востребованный тип фитингов, применяется при монтаже металлических труб; Пластиковые. Служат для соединения канализационных труб их ПВХ, полиэтилена, полипропилена; Медные или латунные. Необходимы для герметизации стыков трубопроводов из цветных металлов. ↑

Фитинги из нержавеющей стали используются для устройства систем водоснабжения (горячего и холодного), оросительных систем и технических трубопроводов для перекачки неагрессивных сред. В системах непитьевого водоснабжения используют соединения из оцинкованной стали с толщиной покрытия 8 микрон для придания металлу коррозионной устойчивости.

Такие изделия имеют ряд преимуществ перед элементами из других материалов:

Механическая прочность. Долговечность. Надежность в эксплуатации. Возможность использования в системах с рабочим давлением до 16 бар. Устойчивость к нагреву до 175 ºС. Сохранение герметичности соединения при вращении.

Для повышения герметичности стыков рекомендуется использовать ленту ФУМ, специальные уплотнители или льняные пряди, смоченные в железном сурике.

Существует несколько способов классификации металлических фитингов.

Классификация стальных фитингов

В зависимости от диаметра соединяемых труб:

Прямые: для стыковки звеньев одинакового диаметра. Переходные: для стыковки звеньев разного диаметра.

По конфигурации различают следующие виды фитингов для стальных труб:

Крестовина . Элемент для присоединения двух ответвлений к основной трубе. Переходник (американка, ниппель, сгон, футорок). Позволяет герметично стыковать звенья разного диаметра. По форме переходник бывает концентрическим (усеченный конус) или эксцентрическим (сечение – прямоугольный треугольник). Угловой стальной фитинг или отвод . Необходим для монтажа извилистых участков трубопровода. Позволяет изменять направление потока на определенный угол (от 45 до 120). Имеет широкую сферу применения, востребован при монтаже промышленных трубопроводов. Тройник (отвод, коллектор) . Элемент с тремя патрубками. Используется для врезки отвода к трубопроводу под углом 90 градусов. По способу производства тройники бывают штампосварные, сварные или штампованные. Сварные делятся на равнопроходные (все патрубки одинакового диаметра) и переходные (патрубки разных диаметров). Штуцер . Этот соединительный элемент чаще используется для присоединения гибких подводов к системе. Муфта . Прямой стальной фитинг для соединения труб одинакового диаметра на прямом участке трубопровода. Вспомогательные элементы (заглушки, пробки, колпаки). Надежно герметизируют крайние звенья системы.

В зависимости от способа крепления различают:

Монтаж концевых соединений

Резьбовые фитинги . Самые первые соединительные элементы, которые до сих пор широко используются при монтаже стальных и металлопластиковых труб. На каждый элемент нанесена наружная или внутренняя цилиндрическая резьба. Такие соединения используются для монтажа газопроводов и водопроводов, подключения к магистрали внешних устройств (насосов, фильтров, котлов). Изготавливают их только из чугуна или стали – это самые крепкие их существующих типов фитингов; Пресс-фитинги из нержавеющей стали . Используются для монтажа металлопластиковых труб. Соединительные элементы отличаются высокой степенью надежности, но устанавливаются только с помощью обжимного оборудования – специальных пресс-клещей. Инструмент продается в обычных магазинах, поэтому при желании его можно купить. Специалисты рекомендуют приобретать пресс-клещи и фитинги одного производителя для максимального соответствия профилей зажима Фитинги под сварку . Элемент соединяется со стальными сегментами трубопровода методом сварки. Шов получается прочным, полностью герметичным и не требует использования дополнительных материалов для уплотнения; Обжимные (компрессионные) фитинги . Соединение звеньев трубопровода происходит без использования резьбы или сварки. Каждый элемент представляет собой одно или два обжимных кольца из различных материалов. Фитинги просты в применении, не требуют специальных инструментов и навыков, обеспечивают надежное соединение и герметичность трубопровода. Фланцевый фитинг из нержавеющей стали . Изделие выпускается в форме кольца, квадратной рамки или диска. По периметру фитинга есть отверстия для крепежных болтов. Их количество зависит от диаметра трубопровода. Фланцы позволяют не только герметично соединять сегменты, но крепить запорную арматуру, клапаны, задвижки. Сгон сантехнический . Необходим для соединения двух отрезков труб, концы которых жестко закреплены. Сам элемент по сути тоже отрезок трубы с нанесенной резьбой, но в отличие от бочкообразных резьбовых фитингов, длина нарезки с обеих сторон разная. Крепление производится последовательно сначала к одному концу, затем к другому. Для использования в жилых помещениях сгоны никелируют, а для работы в условиях атмосферных воздействий изделия подвергают оцинковке.

Качество деталей регламентирует ГОСТ на стальные фитинги. Изделие, прошедшее проверку, маркируется особым образом и поступает в продажу.

Выбор способа соединения звеньев трубопровода и видов фитингов зависит от удобства, имеющихся инструментов и условий эксплуатации системы.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss