banner

Грядет сезонное повышение розничных цен на бензин

Опубликовано: 03.09.2018

Неутешительны прогнозы экспертов российского топливного сектора: к периоду уборки урожая розничные цены на бензин поползут вверх. Начнется период сезонного роста цен, вызванный увеличением потребления топливных ресурсов в теплый период (особенно в летние месяцы). Предположительно в ближайший период их рост составит по меньшей мере 6%, а при худшем варианте —14–16%.

 

Таким образом, в последнем случае бензин в ближайшие несколько месяцев может подорожать на 4,8–5,2 руб. за литр. Среди причин, влияющих на рынок топлива, в первую очередь называют значительное отставание розничных цен от оптовых. Последние с начала года выросли уже на 12–17%.

Существующий дисбаланс скажется и на качестве бензина. Его продавцы  пойдут на снижение качественных характеристик продукта ради получения более высокой маржи.

Так, согласно данным Федерации автовладельцев России, почти четверть АЗС только Москвы и Санкт-Петербурга торгует топливом, не соответствующим техническому регламенту. Региональный показатель в масштабах страны достигает уже около 30%, хотя и нет правил без исключения. Регионы, где расположены нефтеперерабатывающие производства, к примеру, Башкирия с работающим «Башнефть» или Ярославская область с местным НПЗ, держат качественную марку  топлива.

К сведению, каталог предприятий по торговле топливными ресурсами общедоступен.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss