banner

Как правильно подобрать резину для вашей машины? Советы от профессионалов

Опубликовано: 02.09.2018

Правильный выбор шин — одно из основных условий спокойного вождения, поэтому не стоит пренебрегать этим занятием и оставлять выбор «обуви» для вашей машины на волю случая.

Подобрать шины по марке и модели авто довольно сложная вещь для начинающего водителя, поэтому мы просто обязаны помочь вам в этом вопросе.

Кто должен «обувать лошадку»?

Что означает фраза «подобрать шины по определенной марке автомобиля»?

Если не известны точные параметры резины, то разные типы шин подбираются как раз под конкретную модель, при учете поставленных на автомобильное средство дисков, что гарантирует безопасность водителю и его пассажирам.

Безусловно, при возникших проблемах в укомплектовании автомобиля любой марки шинами, проще обратиться к профессионалам, которые с легкостью предложат водителю необходимую обувь для его машины, учтя все тонкости и пожелания.

Не секрет, что подобный подбор шин по вашей марке автомобиля зависит и от условий эксплуатации автомобильного средства, и от оси авто, а для грузовиков – и от вида перевозок.

Качество дорог, которое, порой, отнюдь не восхищает, тоже влияет на выбор шин для определенной марки автомобиля

Однако многие водители предпочитают производить подбор «обувки для лошадки» самостоятельно, а для этого нужно разбираться в некоторых тонкостях.

Разные производители предлагают шины для всевозможных условий эксплуатации. Для различных времен года, с разными рисунками протектора, с резиной разного качества.

Отличаются и размеры самих шин, они могут быть уже или шире. Оптимальный «джентльменский набор» – это два разных комплекта «машинной обуви»: для зимы (гололеда и снега) и для лета.

«Неродная шина» может стоить водителю жизни. Для того, чтобы обеспечить свою безопасность, не нужно забывать об элементарных вещах: колесо не должно задевать какие-либо детали кузова или управления.

Выбирать ширину шин надо в зависимости от дисков и мощности двигателя авто.

В случае если замена резины требуется только на одном колесе, то нужно помнить, что все шины должны быть полностью одинаковыми, как по типу, так и по размеру и качеству, а также и по степени износа.

Поэтому обязательно нужно уточнить коэффициент скорости приобретаемой шины, ее модель, размер и нагрузки.

Немаловажный фактор – выбор как раз тех типоразмеров, которые были рекомендованы производителем «железного коня», ведь необходимые параметры для подбора колес, их ширина, их диаметр и высота указаны в инструкции по эксплуатации производителя любого автомобиля.

Вооружившись информацией, которая имеется у каждого с момента приобретения авто, можно спокойно подобрать протекторы.

Как по марке автомобиля подобрать зимние шины?

При подборе зимних шин стоить обратить внимание на такие преимущества зимней резины: точное соответствие заявленным параметрам, отличная износостойкость, морозоустойчивость, механическая и конструкционная прочность, высокие противоскользящие характеристики.

Зимняя резина бывает двух видов: шипованная (металлом или пластиком) и не шипованная резина.

Зимой целесообразно применять шины более узкие и высокие, чем летние. Ведь важен так называемый дорожный просвет, дистанция между дорогой и центром колеса.

Шипованная зимняя резина обеспечивает отличное сцепление в совершенно любых условиях, а вот не шипованная – не всегда

Шины без шипов также разделяются на две разные категории:

Шины из особой «мягкой» смеси, с четким и выраженным рисунком протектора — для ледяных и заснеженных дорог. Шины из очень жесткой резины, рисунок протекторов которых более «скромен», что хорошо для городских дорог.

Подбор летних шин по модели автомобиля

Важнейшие характеристики летней резины – рисунок протекторов, индекс скорости и индекс нагрузки.

Самый главный ориентир — техническая документация авто.

Именно летом желательно выбирать широкие шины, что увеличивает площадь контакта с поверхностью асфальта, такая шина уменьшает тормозной путь.

Чтобы избежать нежелательного эффекта, при котором сцепление протектора с дорогой уменьшается до нуля, выбирайте шины со специальным, дождевым рисунком

Несмотря на эти универсальные советы, рекомендации специалистов, касающиеся конкретного автомобиля конкретной марки, не помешают.

Рисунок протектора: как выбрать?

Симметричная шина имеет тот рисунок, две половинки которого одинаковы. Это самая дешевая шина.

Такая резина гарантирует неплохую устойчивость на дороге, но не гарантирует оптимизацию поведения машины на мокрой дороге.

Протекторы данного типа хороши для небольших авто и ровных городских дорог, они являют собой приятное соотношение качества и цены.

Тем более что симметричную шину можно ставить, не боясь ошибки, она «работает» в любом направлении.

Асимметричные шины подходят для автомобилей премиум и среднего классов, гарантируют максимальную безопасность при любой погоде: на сухом асфальте, а также в дождь.

Они достаточно устойчивы при поворотах и дарят автомобилю необходимую маневренность. Конечно, такие шины по цене дороже симметричной резины, но они того стоят. При установке асимметричных шин учитывают направление.

Шины со структурой в форме буквы V, со спортивным дизайном и с направленным рисунком протектора, легко узнать.

Они эффективны на мокром покрытии, протектор с таким рисунком также улучшает моторику на заснеженной поверхности и в слякоть.

Это вариант для спортивных машин. Как и при монтаже асимметричных шин, важно учитывать направление, указанное стрелкой.

«Вкалывают роботы»

Подбирая шины, многие автомобилисты должны обойти не один магазин, не единожды проконсультироваться, проанализировать не один интернет-сайт, чтобы найти самый оптимальный вариант резины, который, также, будет приемлем по цене.

В итоге, как правило, результат может быть далеко не идеальным, а затраченных времени и сил элементарно жалко. Поэтому профессионалами рынка резины был разработан уникальный сайт www.rezulteo.com, представленный на 16 языках.

Используя его мощный потенциал, покупатель может за очень короткий срок выбрать нужную резину.

Данный сайт – проект «Lizeo Online Media», эта компания щедро делится эксклюзивной информацией о рынке шин

На сайте также можно ознакомиться с результатами испытаний протекторов в Европе, узнать об особенностях ухода за шинами, способах их хранения, а также изучить советы экспертов.

Введя критерии запроса, можно определиться с нужной маркой покрышки.

Например, вводим данные:

Автомобиль: Renault, гамма (тут имеется в виду модель): Scenic, топливо: бензин, модель (тут имеется в виду модификация модельного ряда): Scenic 2, модификация автомобиля: 1.6.

И последние данные, которые нужно ввести, это выбрать между летними (внесезонными) и зимними шинами. Для примера выбираем: зимние шины.

После выбора сайт реагирует и «сообщает», что данному автомобилю соответствуют диски 15″ 195 65 R15 91T, диски 16″ 205 55 R16 91V и диски 17″ 205 50 R17 89V.

Возле каждого из дисков есть иконка «сравнить». Если на нее нажать, то можно увидеть результаты.

На множестве страниц будут представлены шины, которые подходят для заданной ранее марки, в случае нашего примера — это Рено Сценик.

Все протекторы легко можно сравнить по показателям безопасности, комфорта, экономии, «особенностям поведения» на снегу и льду. А также по ценам.

Экономия указывает на уменьшение расхода топлива и на срок службы. Комфорт указывает на степень сглаживания неровностей грунта, на качество сцепления на сухой дороге и на создаваемый уровень шума.

Безопасность характеризуется чувствительностью к аквапланированию, торможением на сухом и мокром покрытии, указывает контролируемость автомашины на мокром покрытии.

Для зимних шин важны такие категории, как ускорение и торможение на льду и на снегу.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss