banner

НЕ СПЕШИТЕ БЫТЬ НАКАЗАННЫМ

Опубликовано: 02.09.2018

видео НЕ СПЕШИТЕ БЫТЬ НАКАЗАННЫМ

Презумпция виновности, или "беспристрастность" видеокамер

Как уже писал "Автоклуб", в июле этого года вступили в действие поправки в КоАП РФ, согласно которым теперь правонарушения в области дорожного движения могут также фиксироваться с помощью специальных технических средств. Согласно этим поправкам, эти технические средства, работающие в автоматическом режиме, будут фиксировать нарушения водителями ПДД.


7 ЖЕСТОВ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Все равны перед законом

Во-первых, средства фиксации нарушений ПДД устроены таким образом, что будут идентифицировать нарушителей по номерным знакам на автомобиле, которым они управляют. Во-вторых, привлекаться за совершение выявленного таким образом правонарушения к ответственности будет собственник автомобиля с теми номерами, которые попали в объектив. И, наконец, в-третьих, рассмотрение дела об административном правонарушении будет проходить в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности.


Свинка Пеппа на русском все серии подряд | 1 Cезон 1-13 серия - Мультики

Заметим, что ни один человек не может быть привлечен к ответственности, если вина его не была доказана. И доказывать ее обязан тот орган, который возбуждает дело об административном правонарушении, в нашем случае - ГИБДД в лице конкретного инспектора ДПС.

Однако инспектору достаточно лишь указать в протоколе пункт ПДД, который, по его мнению, нарушил водитель, квалифицировать действия лица, управляющего автомобилем, и все. И лишь потом лицу, привлекаемому к административной ответственности, приходится доказывать в суде свою невиновность. При этом все его доказательства автоматически расцениваются судьей как ложные на основании только того, что они противоречат написанному инспектором в протоколе.

Вступление же в силу поправок, касающихся тех самых фото- и видеокамер, и вовсе перечеркивает презумпцию невиновности. Именно так и сказано теперь в действующей редакции КоАП РФ. То есть, владельцу машины-нарушителя придется самому доказывать, что это не он управлял автотранспортным средством в момент нарушения, или что это самое техническое средство неправильно сработало.

На первый взгляд, средства автоматической фиксации являются идеальным способом обеспечения равенства лиц перед законом, ведь с видеокамерой невозможно договориться, также у камеры нет знакомых, родственников, и она не боится, что ее уволят. Но не спешите с выводом. В КоАП РФ есть еще одна презумпция - равенства перед законом.

Наверняка большинство автолюбителей видело маневры служебных автомобилей ГИБДД, связанных с пересечением сплошной, превышением скорости, а также иными нарушениями ПДД. Согласно пункту 3.1 Правил дорожного движения, отступать от требований правил могут лишь водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета и в случае, если они выполняют неотложное служебное задание. Говоря проще, водитель автомобиля ГИБДД с выключенными мигалками является простым участником дорожного движения.

Разделяй и властвуй?

К слову, разделительные полосы на дорогах Хабаровска стали местом, где автолюбители имеют удовольствие лицезреть машины ДПС. Несмотря на уверения руководства УГИБДД нашего края о том, что инспекторы ДПС обеспечивают безопасность дорожного движения, всем видно, чем именно занимаются сотрудники ДПС: останавливают автомобили с транзитными номерами и с тонировкой. Не знаем, как это связано с их непосредственной задачей по обеспечению безопасности дорожного движения. Зато есть факты, когда водители автомобилей ДПС своими действиями нарушают ПДД. А ответственность за это предусмотре на ст.12.19 ч. 1 КоАП РФ.

На фотографиях мы приводим примеры подобных нарушений с точным указанием даты, времени и места их совершения.

По этим фактам наша организация обратилась в УГИБДД при УВД Хабаровского края.

Кстати, согласно КоАП РФ сообщить о правонарушении в ГИБДД может любое лицо, которому об этом стало известно. Если вы столкнулись с подобным фактом или иными отступлениями служебных машин ГИБДД от Правил, то не поленитесь, зафиксируйте это на фотокамеру своего мобильного телефона, запишите дату, время и место правонарушения.

Сообщите об этом в наше общество по телефону (4212) 204-402, и мы оформим официальное письмо о таком факте в ГИБДД.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss