banner

Датчик утечки угарного газа для дома: установка газосигнализаторов » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Уже почти невозможно представить себе нормальную комфортную жизнь без газового оборудования в доме. Использование приборов на газу позволяет нам отопить помещения, приготовить пищу, обеспечить дома горячей водой. И все эти приборы могут быть потенциально опасными — возможна утечка газа, что способно вызвать пожар или отравление людей. Для предотвращения этих несчастий устанавливают газосигнализаторы — устройства для контроля уровня горючих газов в воздухе. Приборы оповещают об утечке звуковым и световым сигналом, что может спасти жизни, здоровье людей, имущество.

Виды газосигнализаторов и их функции

Сигнализаторы загазованности используются в помещениях бытового назначения, в топочных, котельных, на промышленных объектах. В зависимости от их назначения различают бытовые и промышленные. Первые устанавливают степень загазованности и срабатывают в случае, если концентрация газа превышает заданные параметры. Вторые имеют более сложную конструкцию и представляют собой целые комплексы датчиков и пультов управления для измерения и отображения концентрации газов в воздухе. Газосигнализаторы бытового типа могут контролировать концентрацию окиси углерода, пропана и метана.

Многоканальный газосигнализатор может быть установлен для определения метана и угарного газа

Приборы могут определять наличие в воздухе нескольких газов, например, окиси углерода и метана. Такие модели хорошо подходят для монтажа в помещениях, где установлено отопительное оборудование. Устройства могут различаться типом питания. Чаще всего используют сигнализаторы на 220 В.

Газосигнализаторы могут быть автоматического и ручного действия. Измерения уровня загазованности строятся на разных принципах:

физический метод анализа; физический метод анализа с физическими реакциями; физический метод анализа с физико-химическими реакциями.

Кроме подачи звуко-светового сигнала об уровне загазованности, превышающем заданный, бытовые сигнализаторы могут выполнять и другие функции:

обеспечивать срабатывание электромагнитного клапана-отсекателя, перекрывающего поступление газа; возможность подключения реле, управляющего вытяжным вентилятором, оповещателем, отправляющим на диспетчерский пульт специальный сигнал, и другими устройствами; возможность подключения дополнительного оборудования; автономные источники питания; функция самодиагностики, предоставляющая информацию о состоянии прибора и его элементов.

Очень полезной будет функция памяти у некоторых моделей, чтобы сохранять результаты замеров.

Некоторые виды сигнализаторов определяют уровень содержания в воздухе нескольких газов. Такие модели называют комбинированными

Технология монтажа газосигнализатора

Установить бытовой сигнализатор газа можно своими руками. Необходимо определить место расположения датчика, установить его и подвести питание, после чего подключить дополнительное оборудование. Подробная инструкция по монтажу и схема подключения указаны в паспорте конкретного устройства. Расположение газосигнализатора определяется заранее — еще на этапе проектирования системы газификации.

Специалисты напоминают: при установке газосигнализатора необходимо учитывать все требования нормативных документов. Регулируют этот вопрос соответствующие пункты таких нормативных актов:

Федеральный закон N 384-ФЗ; СНиП 42-01-2002; СП 62.13330.2011; СП 41-108-2004.

Если есть сомнения в собственных силах, недостаточно знаний для выбора места для размещения датчика, лучше пригласить газовщиков.

При установке газосигнализаторов нужно следовать инструкции, строительным нормам и правилам

Сигнализатор ставят в местах, где наиболее вероятна утечка газа — рядом с котлом, газовой колонкой для горячего водоснабжения, счетчика, кухонной плиты. Максимальное расстояние от датчика до газового оборудования — 4 м. Запрещается размещать приборы в таких местах:

вблизи источников открытого огня, газовых горелок, духовок; расстояние должно быть не менее 1 м; рядом с местами, способными стать источниками появления капель жира, частиц пыли, пара или пепла; рядом с окнами, неизолированными дымоходами или вентиляцией; вблизи лако-красочных составов, растворителей, горючих и топливных материалов.

При определении высоты установки сигнализатора необходимо учитывать вид прибора, поскольку датчики, реагирующие на разные газы (CH4, C3H8, СО), определяют плотность воздуха и газа. Ориентироваться следует на такие расстояния:

для датчика, определяющего СО (окись углерода), — 1,8 м выше пола, но не ниже 0,3 м до потолка; C3H8 (пропан) — максимум 0,5 м от пола, а если есть какие-либо заметные углубления, необходимо позаботиться об установке дополнительного датчика; CH4 (метан) — 0,5 м от потолка; CH4 и СО (комбинированный) — 0,3 м-0,5 м до потолка.

Способ крепления может отличаться в зависимости от модели, но, как правило, бытовые газосигнализаторы крепят с помощью дюбелей. Обычно для установки датчиков в корпусе предусмотрены специальные отверстия. Перед монтажом обязательно следует внимательно ознакомиться с паспортом изделия.

В паспорте каждой модели указаны температуры, при которых возможна эксплуатация прибора. Длительное хранение в условиях низких температур может сказаться на работоспособности сигнализатора. Чтобы ее восстановить, нужно оставить прибор в помещении на 3-4 часа при комнатной температуре. В руководствах по эксплуатации некоторых сигнализаторов на СО описана процедура восстановления нулевого порога. Обычно она занимает несколько минут.

Особое внимание уделите температурному режиму эксплуатации, в некоторых случаях необходимо выдержать прибор при комнатой температуре

Зачем нужны электромагнитные клапаны-отсекатели?

Это устройства, позволяющие оперативно перекрывать подачу газа в случае срабатывания сигнала загазованности. Клапаны монтируют на входе газопровода. Устройства могут отличаться по диаметру, питанию, типу самого клапана. Последний критерий особенно важен.

Различают нормально-открытые и нормально-закрытые клапаны. Нормально-открытые называют еще импульсными, потому что электрический сигнал поступает на катушку такого клапана только в момент срабатывания устройства. На катушку нормально-закрытого клапана напряжение подается в момент открывания, а отсечка происходит, когда напряжение пропадает.

Отечественные модели проще в обслуживании и ремонте, чем зарубежные аналоги

В быту рациональнее всего использовать нормально-открытый клапан, работающий от сети 220 В. В случае перебоев с энергоснабжением устройство не срабатывает, что позволяет без ограничений пользоваться газовыми приборами, не зависящими от электроэнергии. В открытом состоянии клапан не требует расхода электроэнергии для работы.

Как и все приборы, нормально-открытый клапан имеет некоторые ограничения в использовании. Его нежелательно устанавливать вместе с датчиком газа, проверяющим свои выходы в автоматическом режиме при каждом включении питания. Устройство будет срабатывать в эти моменты. Поэтому еще до покупки клапана следует тщательно ознакомиться с особенностями его работы. Основная информация указывается в документации к прибору.

Монтаж и подключение клапана-отсекателя своими руками не допускается. Этот вид работ должен выполняться только специализированными организациями, которые имеют соответствующие разрешительные документы.

Правильное обслуживание газосигнализаторов

Бытовой сигнализатор загазованности прост в эксплуатации и не нуждается в каком-либо специальном обслуживании. Уход, который следует обеспечить, минимален и состоит в регулярном протирании устройства для удаления пыли, загрязнений, паутины. Важно следить, чтобы пыль не накапливалась и не попадала в корпус датчика через решетку.

Поверка сигнализаторов проводится каждый год. Недопустима самостоятельная поверка с помощью «бабушкиных методов», например, подачей на датчик 100-процентной смеси газа от зажигалки или другого устройства. Такие поверки иногда заканчиваются выходом из строя чувствительного элемента датчика. Необходимо обеспечить метрологическую поверку у специалистов. Услуга платная, и это следует учесть заранее.

Если обнаружена неисправность системы газового контроля, нужно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и вызвать газовую службу. До приезда специалиста не следует включать электрические приборы или пользоваться открытым огнем.

Специалисты рекомендуют отдать предпочтение газосигнализаторам отечественного производства, поскольку в случае необходимости замены устройства они обходятся дешевле импортных аналогов при покупке и в ремонте. Кроме того, ремонт обычно осуществляется быстрее.

Бытовой сигнализатор загазованности — несложный и недорогой прибор, который может себе позволить практически каждый. Хлопот с его обслуживанием практически никаких, необходимо только своевременно поверять устройство и протирать от пыли. Этот простой прибор может однажды спасти вашу жизнь и жизни людей, которые вам дороги. Задайте себе вопрос, стоит ли установить сигнализатор, — и наверняка ответ будет положительным.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss