banner

Главная Новости

Разработки дизельных двигателей для армейского джипа УАЗ-469

Опубликовано: 02.09.2018

видео Разработки дизельных двигателей для армейского джипа УАЗ-469

тест-драйв Амфибия ЛуАЗ-967

Правопреемником ульяновского мотора на УАЗе стал двигатель ЗМЗ-409 из серии двигателей для внедорожников УАЗ с чугунным блоком и четырьмя клапанами на цилиндр. Это, конечно же, более современный двигатель с хорошими показателями. Но, увы, не соответствующий важному аспекту для простого и надежного внедорожника прежде всего по своей инженерной идее. 


SUV Урал Уаз Нива Газ 66 Бездорожье 4х4 - 6х6 Cars

Ведь основная географическая область применения классического УАЗ никак не может соответствовать высокотехнологичному уровню этого двигателя .А его конструктивный расчет не обременен учетом обстоятельств форс-мажора и возможностью проведения диагностики и ремонта без специального оборудования и условий. Но, увы, идеи – это не удел коммерческой выгоды и, по праву принадлежности к концерну, УАЗ приобрел двигатель для современного легкового автомобиля, как он и предназначался изначально.


Мини обзор Газ 69 на продажу. ГАЗ69 на ходу.

Разработки дизельных двигателей для автомобиля повышенной проходимости УАЗ-469, концепция армейского внедорожника УАЗ-469.

Свой же ульяновский мотор оказался не у дел со своими модернизированными старыми двигателями и даже значительно превосходящих по всем параметрам в том числе и заволжские моторы УМЗ-249, практически готовый к серийному производству. К слову сказать, некоторая задержка в развитии конструкции ульяновского двигателя вытекала из его вторичности в отрасли.

Это было производной экономического фактора — на УМЗ просто не выделяли значительных средств и при Союзе. Поскольку специфику требований основного заказчика имеющийся двигатель покрывал и перерабатывать существующую простую, надежную и ремонтопригодную конструкцию было незачем. Тем не менее, даже в таких неблагоприятных условиях моторный завод не останавливался в развитии. Например, модификации для гражданского потребителя предусматривали применение двигателя с электронным распределенным впрыском топлива уже в 80-е годы.

И готовый рабочий образец такого двигателя УМЗ имел уже в 1983 году. Напомню, что в то время во всем остальном мире подобные решения были отнюдь не распространенными. А наша отрасль рассматривала их как ближайшую перспективу. Говоря о двигателе, стоит также заметить, что еще до начала серийного производства УАЗ-469 для вариантов его модификаций предусматривался и дизельный двигатель. Было изготовлено и испытано несколько таких автомобилей с опытным двигателем НАМИ-0101.

Но, поскольку потребность в такой модификации диктовалась со стороны Автоэкспорта, следовавшего за нуждами зарубежного потребителя, то для массовой легковой машины, эксплуатируемой в СССР, серьезных обоснований для производства такой модели не было. Многим сейчас может показаться странным, насколько все просто объясняется.

Конструктивными недостатками двигателей для внедорожников работающих на тяжелом топливе являются большая масса, низкая отдача (особенно у двигателей без наддува) с литра объема по сравнению с бензиновым аналогом. Высокая себестоимость в производстве. Существенное преимущество лишь в низком удельном расходе топлива и низкая себестоимость самого этого топлива.

То есть факторов существеннее экономических для применения такого двигателя нет. Ввиду особенностей экономического устройства советского государства, экономический эффект от применения дизельных двигателей для легкового транспорта был незначителен. Особенно если учитывать все затраты, связанные с применением именно дизеля.

Военным применение тяжелого и слабого двигателя не подходило по вполне очевидной причине ухудшения проходимости и энерговооруженности автомобиля с таким двигателем. В итоге основной массе потребителей дизельная модификация оказалась не нужна. А требование Автоэкспорта не могло над ним превалировать, в связи с чем перспектива производства дизельных двигателей для внедорожников на УМЗ отодвигалась на десятилетия.

Но, несмотря на это, работы в данном направлении велись изначально и НАМИ. И впоследствии, самостоятельно УМЗ. Создаваемые ими опытные двигатели по своим характеристикам были на уровне зарубежных аналогов. А к концу 80-х готовилось серийное производство отечественного малокубатурного дизеля УМЗ-440, который на тот момент должен был стать основным двигателем уже не УАЗа, а предтечи Газели.

Но, разумеется, в период распада огромной страны с плановой экономикой ни о каком продолжении этих экономических планов не могло быть и речи. Теперь же хорошим тоном стало поносить отечественных моторостроителей за их, якобы, неспособность создать легковой дизель. Совершенно исключая такой факт, что для его серийного выпуска на УМЗ в начале 90-х оставалось лишь смонтировать производственное оборудование в новом цехе.

Концепция армейского внедорожника на примере УАЗ-469.

Подводя итог всему сказанному, хочется сказать, что прочнее всего в автомобиле то, что нельзя пощупать — это его идея. На момент начала своего производства УАЗ-469 очень четко следовал концепции армейского внедорожника. Поскольку концепция эта закладывалась и осуществлялась людьми одинаково хорошо ее понимающими. Современные реалии общества потребления сместили все прежние приоритеты. Стало крайне сложным находить сбалансированные решения для требуемых теперь концепций.

Как, например, должен быть сконструирован современный армейский внедорожник, когда технологическая база производства шагнула далеко вперед. А уровень профессиональности массового пользователя, наоборот, откатился назад. И не позволяет справляться с обслуживанием и нормальной эксплуатацией даже самых простых конструкций из нашего прошлого?

Да и при наличии опыта и знаний, очевидно, не просто решить высокотехнологичную проблему на месте, имея в руках лишь палку да кусок проволоки. Ведь реалии использования армейской техники отнюдь не изменились значительно. Залог успешного использования этой техники на местности, как мы знаем из своего богатого опыта войн, состоит в ее гармоничной приспособленности к этим условиям во всей их широте.

УАЗ-469 был более чем гармоничен в этом отношении. Поскольку конструкция автомобиля соответствовала уровню образования ремонтников и их материально-технической базе. А система ДОСААФ готовила кадры военных водителей задолго до их поступления на службу. Но и тогда машины выходили из строя ввиду обстоятельств форс-мажора. Но ресурсы парка обладали обратимостью.

Силами водителей и ремонтных подразделений при наличии минимума инструмента ремонт любого агрегата или узла автомобиля можно было произвести прямо в поле. За это любили нашу технику за рубежом. Это не раз здорово выручало нас самих.

Теперь же глядя на современного правоприемника УАЗ-469 с турбодизелем и импортной коробкой передач я прихожу к выводу, что это хороший автомобиль по сравнению с аналогами. Очень хороший. Если особо отметить его стоимость. Но это — не армейский внедорожник. Поскольку он лишен главного в своей конструкции : концептуальной идеи подобного автомобиля.

Первая часть статьи — по ссылке . Вторая часть статьи — по ссылке . Третья часть статьи — по ссылке .

По материалам журнала УАЗИМУТ . № 1, 2011.

Павел Тришкин.

Похожие Статьи :

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss