banner

Главная Новости

Бесперебойник с аккумулятором для насоса отопления

Опубликовано: 02.09.2018

видео Бесперебойник с аккумулятором для насоса отопления

Аккумулятор для бесперебойника (ИБП) газового котла

ИБП для отопления



Мы уже говорили о том, как выбрать котел , а также обсуждали некоторые нюансы по выбору насоса . Сегодня речь пойдет о том, как обеспечить работу этих приборов, в случае, если в доме по каким-либо причинам пропадет электричество. Точнее, о бесперебойниках для насоса отопления и котла. Тема эта интересная и ответственная, так как, забегая наперед, отметим, что неправильный выбор аварийного источника питания может привести к серьезным поломкам. Платы оборудования могут сгореть. Мы обсудим альтернативные варианты электрификации, принцип их работы, отметим важные моменты подбора и эксплуатации.


Система отопления частного дома Защита от отключения электричества

Для чего нужен ИБП

Современные системы обогрева оснащены приборами, которые работают от электрического тока. Это касается как котлов с электронным блоком управления, так и обычных насосов. Соответственно, при прекращении электрификации контур работать перестает, так как в нем отсутствует циркуляция теплоносителя. Это серьезная проблема для регионов, где часто бывают отключения питания. Также не редкость веерные отключения в дачных кооперативах, особенно в зимнее время. Чтобы не попасть в ситуацию, когда риск размораживания становиться реальным можно:


ИБП для насоса системы отопления

собрать гравитационный контур; снабдить систему обогрева аварийным источником питания.

В качестве альтернативного источника питания могут выступать:

электрический аккумулятор; генератор.

Если остановить свой выбор на аккумуляторах, то в обязательном порядке между источником питания и прибором должен быть установлен специальный прибор, который является неким посредником. Напрямую накинуть провода не получится. Чтобы использовать генератор нужно ставить стабилизатор напряжения. В итоге, стоимость генератора со стабилизатором будет сильно превышать цену аккумуляторов с источником бесперебойного питания (ибп для насоса отопления и котла).

Как вы понимаете гравитационный контур – это вчерашний день и многие владельцы такого обогрева устанавливают на него насос. Что же касается герметичных контуров, то циркуляция в нем самотеком невозможна априори, только при помощи нагнетателя. Значит, единственный приемлемый выход — это установить аварийный ибп для насоса отопления. В народе именуемый «безперебойником».

В принципе нет никакой разницы между выбором источника бесперебойного питания для всей системы в целом и для отдельных ее частей. Поэтому нужно рассматривать вопрос комплексно.

Вариант что вам будет нужен бесперебойник только для насоса отопления, конечно же, есть, но такое встречается редко. Почему? Во-первых, если в гравитационный контур устанавливается насос, то он обычно находится на байпасе. Расчет идет на то, что при отключении электричества контур сможет работать самотеком. Получается, что владельцы такой схемы обогрева и так застрахованы и могут отапливать свое жилище автономно. Читайте также о системе отопления одноэтажного частного дома .

Во-вторых, все современные котлы, даже твердотопливные, завязаны на электросети. Отсюда выходит, что установка ибп для циркуляционного насоса отопления осуществляется в контурах с твердотопливными нагревателями без электронного блока.

Как сделать ИБП своими руками

Вариант собрать бесперебойник для насоса отопления своими руками не исключен. Это возможно, хотя и доставит много хлопот. Для начала нужно понимать, что без профильных знаний делать в этой стези нечего, выброшенные деньги и потраченное время. Если уверенность в себе есть, то определитесь с методом сборки:

с ноля; из отдельных комплектующих.

Сборка с ноля под силу только опытным инженерам, здесь дилетантам ничего кроме разочарования не светит. Если решили собрать ИБП из отдельных составляющих, то придерживайтесь следующей схемы.

Схема, как сделать ибп для насоса отопления

Кстати, разница между сборкой ибп для насоса отопления своими руками и покупкой серийной модели  по цене составит около 30%.

Выбор ИБП и определение мощности

К выбору ИПД нужно подойти очень серьезно. Все характеристики источника питания должны совпадать с требованиями оборудования. В случае ошибки велика вероятность того, что электрические приборы контура обогрева могут просто сгореть или в лучшем случае неправильно работать.

Бесперебойники для циркуляционного насоса отопления и котла бывают двух классов, которые отличаются только наличием стабилизатора напряжения:

линейные (on-line); линейно-интерактивные (off-line).

Линейные бесперебойники не оснащены стабилизатором напряжения и передают его транзитом от сети, генератора или аккумуляторов. Линейно-интерактивные бесперебойники также называются ИПБ двойного преобразования. Такой вариант лучше, потому что напряжение преобразуется в правильную синусоиду, чего нельзя сказать о линейных агрегатах. Стабильность напряжения без перепадов очень важна для оборудования системы обогрева. Off-line бесперебойники дороже.

Оба вида ИБП всегда включены в сеть и задействуются автоматически при отключении электричества. Помимо уже описанных ими функций они также заряжают подключенные к ним аккумуляторы, некоторые модели контролируют уровень разрядки батарей. Помимо того, что характеристики ИБП должны соответствовать требования оборудования, также важно определить мощность бесперебойника.

Применение более мощных агрегатов допускается, но зачем переплачивать за ненужный ресурс?

Чтобы вычислить мощность ИБП нужно суммировать всю потребляемую и пиковую мощность приборов цепи. В документации к котлу и насосу есть их потребляемая мощность.

Потребляемая мощность насоса не отображает реальной потребности в электроэнергии этого элемента цепи, так как его пусковая мощность выше потребляемой. То есть мощность резервного питания для насоса отопления нужно рассчитывать с хорошим запасом. Выполнив суммирование, вы получите значение, к которому нужно добавить еще процентов двадцать, чтобы ИБП работал не на пределе своих возможностей.

Какой АКБ выбрать

Выбор батареи обсуждается многими владельцами системы обогрева с ИБП. И споры точатся вокруг двух вариантов:

обычный машинный аккумулятор; специальная свинцово-кислотная батарея.

Разница есть и она очевидная. Машинные аккумуляторы для насосов отопления не приспособлены для длительного применения. Они рассчитаны, чтобы заводить машину, при этом ток подается короткими импульсами. Это не тяговая батарея, она достаточно быстро разрядится. Также количество циклов разрядки-зарядки у нее меньше, чем у специальных батарей, поэтому срок их жизни тоже существенно меньше.

AGM аккумуляторы для ИБП

Ну и что, спросите вы? Зато такой аккумулятор намного дешевле. Это, несомненно, так и если речь идет не о постоянном жилье, а о даче, то такая батарея вполне может быть использована. При этом всё-таки рекомендуется ставить специальные аккумуляторы, которые бывают:

гелиевыми (GEL); стекловолоконными (AGM).

Для начала следует сказать, что оба вида относятся к свинцово-кислотным. Они предназначены постепенно отдавать свой заряд на протяжении определённого количества часов и выдерживают большое количество циклов разрядки-зарядки.

В гелевых аккумуляторах благодаря тому, что в кислоту (электролит) добавлен кремний, она обретает желеобразную структуру. Они разрабатывались военной промышленностью для установки на самолетах. Даже при повреждении корпуса электролит не вытекает и тем самым боевое задание может быть продолжено. Такие батареи можно переворачивать, что никак не повлияет на их работу. Минусом такого вида аккумуляторов является то, что они взрывоопасны. Да, именно так, бывают случаи взрывов из-за образования в желеобразной массе воздушных пузырей. Это происходит вследствие закипания электролита.

В AGM батареях между пластинами свинца уложены стекловолоконные прокладки, которые пропитаны жидким электролитом. Кислота надежно удерживается стекловолоконными матами, при этом не нужно бояться, что произойдет взрыв при закипании электролита. Эта технология появилась позже гелевых батарей.

При сравнении этих двух батарей, нужно определиться, что для вас важно, а что нет. На что следует обратить внимание:

AGM выдерживает 300 циклов разрядки, а гелевые – 600; срок службы равный для обоих; AGM менее требовательны к зарядному устройству и не боятся перезарядки; гелевые дороже.

Вы слышали про мультигелевые аккумуляторы? Наверняка, слышали. Так вот, их не существует.

Продавцы просто неправильно трактуют маркировку MG. Нет такой технологии мультигеля, а если кто-то утверждает что есть, то следует поинтересоваться, в чем она заключается. От продавцов можно услышать, что это объединение двух технологий, но каким образом это происходит, пояснений найти не могут. Поэтому обращайте внимание на название технологии производства, указанной на корпусе.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss