banner

Петля-восьмерка. рыболовные узлы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Петля-восьмерка. рыболовные узлы

Простая Восьмерка | Узлы

Под другим названием — фламандская петля — петля-восьмерка известна в морском деле. Эта петля традиционно использовалась также и для завязывания объемистых стопорных узлов на струнах из кишок, звучавших в различных музыкальных инструментах.



Под другим названием — фламандская петля — петля-восьмерка известна в морском деле. Эта петля традиционно использовалась также и для завязывания объемистых стопорных узлов на струнах из кишок, звучавших в различных музыкальных инструментах. Петлей-восьмеркой не пренебрегают скалолазы, альпинисты и спелеологи. Такое широкое распространение вполне объяснимо: как и все «восьмерки», эта петля мало ослабляет завязываемый конец и при необходимости может быть развязана даже после сильной тяги. В рыболовной практике петля-восьмерка широко применялась в те времена, когда лески делали из конского волоса и кишок. Можно ее вязать и на современных синтетических лесках, но с определенными оговорками, о которых мы скажем ниже.


Петля узлом Восьмерка,рыболовный узел для фидерных монтажей.

ВЯЖЕТСЯ петля-восьмерка очень просто — и это ее дополнительное достоинство — точно так, как и узел-восьмерка (см. РР № 20), но ходовой конец следует перед вязкой сложить вдвое (рис. 1). Рыболовы используют петлю-восьмерку в таком исходном виде обычно только для самых толстых синтетических лесок и поводков. Если необходимо повысить надежность петли, то перед тем, как пропустить сложенный вдвое ходовой конец через начальную петлю, надо сделать им дополнительный шлаг вокруг коренного конца (рис. 2). Считается, что один дополнительный шлаг способен увеличить прочность петли на разрыв примерно на 1/5-1/4, по сравнению с простой петлей-восьмеркой. Чем тоньше леска, и чем она более «скользкая», тем больше надо сделать дополнительных шлагов ходовым концом вокруг коренного (рис. 3). Сколько именно — подскажет опыт, но вряд ли понадобится больше пяти.

Похожие статьи:

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss