banner

Лада Ларгус: двигатель, его характеристики, обзор авто

Опубликовано: 27.08.2018

видео Лада Ларгус: двигатель, его характеристики, обзор авто

Тест драйв Ларгус Кросс 2017, почему его покупают?

Семейное авто


Лада Ларгус через 42000 км, все косяки автомобиля

Одной из самых популярных моделей в нашей стране считается Лада Ларгус. В Европе автомобиль известен как Рено Логан. Это хороший во всех смыслах универсал, симпатичный, практичный, динамичный и комфортный.

Вот только он не является разработкой наших мастеров, а лишь собирается по лицензии. Сегодня мы поговорим о технических особенностях автомобиля. На Лада Ларгус двигатель ставится в нескольких вариантах, каждый из которых имеет свои нюансы, плюсы и минусы. Непростую конструкцию представляют собой подвеска и трансмиссия.

Особенности Лады Ларгус

Производство универсала началось в 2012 году, и автомобиль довольно быстро покорил многомиллионную аудиторию. Ларгус создан на хорошей платформе — Рено-Ниссан В0. Это уникальная база, альянс мощи, эстетики и практичности, открывающий широкое поле для творчества.

В итоге получился автомобиль, отличающийся великолепной вместимостью, неплохой проходимостью и динамикой, а также достойной комплектацией. Как и Логан, Ларгус представлен в двух версиях: грузовой и пассажирской.

Модель грузового авто

Так как версии абсолютно разные по целевой направленности, то и технические характеристики у них не идентичны. В первом случае, когда упор делается на перевозку багажа, за основу берутся сила и выносливость. А вот когда машина предназначена исключительно для перевозки пассажиров, требуются комфорт, плавный ход и скоростные возможности.

Двигатели создавались с учетом непростых дорог в России и сурового зимнего климата, с резкими перепадами температуры воздуха. Инженеры немало потрудились над корректировкой агрегатов Рено, дабы они смогли выдержать испытания российскими условиями. Стоит отметить, что работа была проведена удачно.

Длина кузова составляет 4450 мм, ширина — 1740 мм, высота — 1636 мм, объем багажника равен 560 л. Универсал предлагается пяти- и семиместный. Автомобиль оснащается четырьмя видами моторов. Пятиместный может быть оборудован двумя агрегатами: движком в 8 клапанов, объемом 1,6 л, и мотором в 16 клапанов, объемом 1,6 л.

Характеристики двигателей автомобиля

Двигатель Лада Ларгус, 8 клапанов которого размещены на 4 цилиндрах, развивает максимальную скорость в 167 км/ч, разгоняясь до сотни за 13,4 секунды. Расход топлива такой:

в городском режиме — 10,4 л; в загородном ритме — 6,2 л; в смешанном цикле — 7,8 л.

Шестнадцатиклапанный двигатель Лада Ларгус развивает максимальную скорость в 183 км/ч, разгоняясь до сотни за 11,8 сек. В городском режиме он сжигает 9,8 л горючего, в загородном — 6,3 л, в смешанном ритме — 7,5 л.

Семиместная версия также оборудована двумя агрегатами объемом 1,6 л. Восьмиклапанный мотор разгоняет автомобиль до максимальной отметки в 174 км/ч, а сотню набирает за 13,7 сек. В городском режиме расходует 10,6 л топлива, в загородном — 6,5 л, в смешанном — 8 л.

Начинка авто

Шестнадцатиклапанный двигатель развивает скорость в 183 км/ч, разгоняясь до сотни за 12,8 сек. В городском режиме сжигает 9,6 л топлива, в загородном — 6,3 л, в смешанном — 7,5 л.

Мощность восьмиклапанного мотора составляет 90 л. с., мощность шестнадцатиклапанного — 105 л. с.

Все моторы идут в комплекте с передним приводом и механической коробкой передач в пять ступеней. Причем тот, что имеет 8 клапанов, ставится на простые версии, «Норма» и «Стандарт», а 16-клапанный — на версию «Люкс», он обладает улучшенными характеристиками, надежностью и долговечностью.

Как показывают многочисленные тест-драйвы, Ларгус может порадовать отличным разгоном. Машина легка и чувствительна, устойчива и динамична. Причем даже по ухабистым дорогам она едет идеально, стоически перенося трудности пути. Налетев вдруг на кочку, водитель не получит мощный удар, который обычно передается ему от руля. Здесь все продумано, ведь машина подготовлена к российским условиям.

Двигатели полностью соответствуют экологическим нормам «Евро-4». Благодаря хорошо проведенной работе опытных инженеров моторы получили свойства эластичности, а коробка передач — четкость переключения скоростей. Все двигатели работают на бензиновом топливе, и неплохо справляются. Но многие водители предпочитают дизель, он дешевле, к тому же есть еще множество нюансов, которые склоняют чашу весов в его пользу.

Сегодня часто можно услышать отзывы в том ключе, что все хорошо, но хотелось бы увидеть модель Лада Ларгус с дизельным двигателем. На что руководство АвтоВАЗа заявляет: Ларгус дизель совершенно невыгоден, его сборка и техническое обслуживание выйдут в копеечку, тогда как само дизтопливо стоит не на много дешевле бензина.

По мнению производителей, дизель не выгоден ни изготовителям, ни потребителям. Но у каждого на этот счет своя точка зрения. Возможно, через год-два инженеры и придут к мысли о том, что Лада с дизелем была бы очень даже актуальной.

Отличия разных типов моторов Лады

Наиболее часто у покупателей Лады Ларгус возникает вопрос: а в чем заключается разница между 90-сильным и 105-сильным моторами, кроме мощности? Первый, восьмиклапанный агрегат хорош, но не славится сильными характеристикам. Такой двигатель отлично подойдет для идеальных дорог Франции, Германии, Италии, но не очень актуален для бескрайних просторов России. Здесь нужен максимум выносливости, а у этого агрегата ее почти нет. Когда автомобиль полупустой, он динамичен и энергичен, но при полной загрузке невооруженным глазом видно, как ему тяжело. Мотор справляется с огромным трудом, разгон происходит еле-еле, при этом приходится держать двигатель на повышенных оборотах. По ровной дороге автомобиль едет хорошо, но подъемы и спуски — серьезный экзамен, который Лада проходит в лучшем случае на твердую «троечку». На подъемах необходимо переключать пониженную передачу, чтобы колеса хоть как-то вращались.

Шестнадцатиклапанный 105-сильный мотор в этом отношении намного лучше. Этот двигатель более резвый, но любителям скоростных поездок, энергии и драйва он вряд ли придется по сердцу. Мотор раскручивается не так быстро, как хотелось бы, да и скорость выдает весьма средненькую. Зато трансмиссия легкая в управлении, надежная, качественная. Шестнадцатиклапанный двигатель мощнее восьмиклапанного, но вот в вопросе экономии все наоборот. Если первый требует заправки 95 бензином, который стоит не так уж дешево, то второй вполне допускает потребление 92-го, что позволяет значительно экономить семейный бюджет.

В середине 2014 года руководство АвтоВАЗа объявило о том, что в ближайшее время планируется проведение модернизации Лада Ларгус. В частности, ожидается установка нового мотора, который удивит не только силой и выносливостью, но и экономичностью. Сегодня цена на Ларгус варьируется в диапазоне от 360 000 до 450 000 руб. в зависимости от модификации авто.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss