banner

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА


Примуса, газовые горелки

Опубликовано: 27.08.2018

видео Примуса, газовые горелки

Газовая горелка Пикник RK-2 (баллон 5-8 литров)

Хотя, примуса потихоньку и вытесняются газовыми горелками , однако первые еще находят широкое применение в лыжном туризме. Бензин не мерзнет и стоит дешевле газовых баллонов. Так как, пары бензина очень летучи, переносить бензин необходимо в плотно закупориваемых канистрах. Примуса для использования в лыжных походах традиционны: «Фебус», «Шмель-2», «Огонек».



Перед походом их надо тщательно осмотреть и, при необходимости, заменить насос или его детали. Так же, надо убедиться в наличии ремнабора: прокладок и иголок. Меньше чистого газа бутана (как в зажигалках) мерзнет пропано/бутановая смесь 30/70%, но она несколько дороже. Но, все равно – газовую горелку лучше заводить на гибком шланге, позволяющем придвигать баллон к горелке, если он начинает замерзать. Разогревать газовый баллон на горелке категорически нельзя – он имеет тенденцию взрываться. Можно лишь чуть погреть баллон над пламенем спички или зажигалки. В настоящее время распространены три стандарта горелок (и, соответственно, баллонов): Epigas, Camping gas 270, Camping gas 206. Баллон Camping gas 206 является «одноразовым» – и представляет собой консервную банку без клапана, которая при первом присоединении к горелке протыкается и может быть отсоединена только после того, как газ закончиться полностью.


Газовая горелка туристическая Kovar K-202 / Gas burner for camping K-202

Camping gas 270 (470) – баллоны с клапаном. Горелка крепится на них при помощи зажима, захватывающего края головки баллона. Горелки и баллоны стандарта Epigas (они отличаются наличием резьбы на головке клапана баллона) более надежны. В нашей стране наиболее распространены горелки фирм Primus, Coleman и Markill. Горелки Primus и Coleman (по крайней мере варианты со шлангом) отличаются большей продуманностью и надежностью конструкции. Однако горелки Markill лучше поддерживают малый расход газа (что важно, например, при варке, т.е. поддерживании кипения, супа или каши). Следует отметить, что в последнее время появились переходники, позволяющие использовать с горелкой Epigas баллоны любого стандарта. Газовая горелка по мощности обычно рассчитана на приготовление пищи для 1-3 человек.

Встречаются более мощные (3,5-4 кВт), рассчитанные на группу до 6 человек. Здорово экономит газ (на 30-50%, а на ветру – в два раза и более) экран не из стеклоткани, а из нержавеющей фольги толщиной 0,15 мм, полностью закрывающий котелок (лучше – цилиндрический, приземистый) с горелкой. Зазор между стенкой котелка и экраном надо делать 5-10 мм, снизу оставлять небольшой поддув.

Для освещения в палатке часто берут свечки с подсвечником. Газовая лампа удобна вместо свечки и фонаря для бивачных работ, но требует аккуратности при переноске и дополнительного баллона с газом.

rss