banner

Как проверить качество моторного масла и отличить подделку от оригинала

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как проверить качество моторного масла и отличить подделку от оригинала

Осторожно подделка, масло ELF. Учимся отличать.

Моторное масло играет большую роль в работе двигателя. Оно обеспечивает долговечность, плавную работу и низкий уровень шума, поэтому каждый автовладелец ищет для своего автомобиля достойный продукт известного бренда. Недобросовестные продавцы пользуются славной репутацией многих компаний и подделывают их продукцию. Как отличить подделки известных фирм, таких как «Шелл», «Зик», «Кастрол», «Мотюль» или «Мобил», а также других производителей, рассказано ниже.



В чём опасность применения поддельного моторного масла

Качественное моторное масло не может быть дешёвым

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно уяснить технологический процесс производства жидкости. На предприятиях крупных брендов в изначально качественное моторное масло добавляются различные присадки, улучшающие его изначальные характеристики. Конечно, они удорожают процесс, из-за этого действительно хорошее масло не будет стоить дешёво.


Как выбрать и не нарваться на подделку масла Mobil 1?

В случае с поддельным маслом ситуация обратная. За основу берётся самая дешёвая основа, смешивается с индустриальным и отправляется в канистры. Стоимость производства ниже в несколько раз, а цена продажи всего на 10–15 процентов.

Говорит специалист компании «Митасу» : 


Как отличить оригинал моторного масла от подделки. (shell helix ultra, Castrol Magnatec)

Если цена моторного масла намного ниже рыночной, то это повод задуматься. Дело в том, что приобретать товар со скидкой могут себе позволить только крупные торговые точки. Например, может предоставляться скидка в 2% при покупке 3 тонн масла в месяц или больше. Мелкие магазины не могут себе позволить такого. Поэтому если в небольшом ларьке стоимость моторного масла существенно ниже, чем средняя по рынку, то делать покупку не стоит.

Таким образом, использование «опасного» моторного масла может привести к следующим последствиям:

Падение давления в масляной системе. Из-за этого детали двигателя получают меньше жидкости, чем им необходимо; Коррозия деталей двигателя из-за некачественных компонентов и применения индустриальной основы, не предназначенной для моторов автомобиля; Снижается температурный диапазон работы — в холодное время года автомобиль может просто не запуститься.

Чаще подделывают синтетику и полусинтетику, т. к. «минералка» невысоко ценится в плане стоимости.

Проверка на подлинность: как отличить подделку от оригинала

Любую подделку можно отличить по следующим признакам:

Упаковка и ярлык. Кустарные производители используют дешёвый клей и не тратятся на достойную полиграфию — этикетка на их продукции быстро слезает и выглядит не очень презентабельно. Также на оригинальном масле наклейка не может быть размещена криво. Обращайте внимание на крышку и форму канистры; Вид и запах жидкости. Перед тем как залить масло в двигатель, внимательно осмотрите его. В поддельном масле можно обнаружить осадок, следы расслоения, а его цвет может разительно отличаться от прозрачно-янтарного. Если масло смольно чёрное, это подделка; Специальные символы. Многие производители добавляют на свои товары водяные знаки, голограммы, гравировки. Осмотрите канистру на предмет подобного; Уникальные коды. Если у канистры на прилавке есть код, посмотрите соседние с ней товары. Если код на всех рядом стоящих упаковках одинаковый, это поддельные продукты.

Это были общие признаки. У отдельных производителей они могут быть свои.

Симптомы поддельного Shell (с видео)

Признаки поддельного масла «Шелл»:

Упаковка. Производитель достаточно часто меняет дизайн этикетки, поэтому если на старом варианте стоит недавняя дата производства, скорее всего, это подделка. Уточните актуальный вариант этикетки в интернете; Крышка. Должна быть изготовлена из хорошего пластика, не отличаться по цвету с канистрой; Качественная полиграфия. Если на этикетке или канистре видны буквы, цифры или рисунки низкого качества — скорее всего, это подделка; Канистра. Должна быть сделана из такого же качественного пластика, как и крышка. Не должна иметь дефектов, огрехов отливки; Канистры Shell бывают только четырёх цветов: жёлтые, синие, серые и красные. Во всех остальных случаях это подделка.

Castrol: как узнать качество купленной продукции

У оригинальной продукции этого бренда должны быть:

Логотип Castrol, выгравированный на крышке канистры; Эмблема производителя на фиксирующем крышку кольце; Должна быть защитная плёнка под крышкой; Водяной знак на задней части ёмкости; Уникальный код товара; Актуальный дизайн ярлыка.

Motul: как не нарваться на фейк

Признаки оригинального «Мотюля»:

Особая форма канистры; На канистре должна быть особая система контроля открытия — кольцо под крышкой должно стоять ровно и не отходить; Маркировка Made in Italy или Made in France; На крышках некоторых масел есть отличительные знаки. Например, Bubble Tag — небольшой прозрачный квадратик с пузырьками внутри.

Mobil: распознаём некачественную покупку (с видеогидом)

Признаки оригинальной продукции этого производителя следующие:

Одинаковый цвет передней наклейки и крышки канистры; Защитное кольцо под крышкой не повреждено и присутствует; Канистра серебристая или графитовая; Сборка ровная, нет огрехов отливки; Чёткая пропечатка этикетки; В нижней части канистры присутствует код с указанием партии (начинается на букву N или G).

Zic: признаки плохого продукта

У оригинальной продукции следующие признаки:

Крышка — не должно быть следов клея или спайки; Качественная печать этикетки, насыщенные краски; Есть срок годности, сертификаты, обозначение «непищевой продукт» на дне; Специальный водяной знак в нижней части переда канистры.

Как определить качественность масла методом масляного пятна

Чтобы проверить масло таким способом, нужно:

Капнуть масло на листок чистой бумаги; Аккуратно положить листок с каплей в тёплое место; Подождать в течение двух часов, пока масло высохнет; Проверить каплю в соответствии с картинкой снизу: один–три балла — масло хорошее, три–четыре — нормальное, пять–семь — неудовлетворительное, семь–девять или девять–десять — плохое.

С чем сравнивать

Приборы для диагностики

Если визуальные наблюдения не внушают доверия, нужно проверить масло на специальном приборе. Одним из таких приборов является октанометр. Он поможет в определении следующих факторов:

производитель моторного масла; наличие воды в масляной субстанции.

Также применяются специальные лабораторные комплексы, состоящие из нескольких устройств.

Пользоваться всеми этими устройствами достаточно просто: нужно лишь включить прибор и капнуть маслом в специальное окошко на нём. Основной недостаток — они недоступны обычному автовладельцу и чаще всего находятся в наличии в специализированных сервисных центрах.

Качественное масло — залог долговечности и хорошей работы двигателя вашего любимца. Внимательно проверяйте покупаемый продукт!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss