banner

Главная Новости

Точечная сварка арматуры: используемые аппараты, технология процесса и меры предосторожности.

Опубликовано: 27.08.2018

Сварка – процедура, наверняка известная каждому. Однако это понятие охватывает целый ряд различного рода процессов. Так, одним из видов является точечная контактная сварка. Данный процесс предполагает соединение деталей в одной либо сразу нескольких точках. С учетом размера сварной точки и ее структуры определяется прочность полученного соединения. А достижение высоких показателей возможно при условии применения правильного сварочного аппарата (подбирается нужная схема, выполняется установка, тщательно соблюдается технология сварочного процесса). К слову, возможна его самостоятельная установка и дальнейшее использование.

Одно из направлений точечной сварки, изготовление конструкций из арматуры


Ручная аргонодуговая сварка

Необходимо отметить, что контактная точечная сварка применяется в целях сваривания арматуры. Применение именно данного вида сварки позволяет максимально автоматизировать и механизировать весь процесс изготовления арматуры, а также добиться снижения трудоемкости работ. Однако это далеко не единственная область применения точечной сварки. Так, широко используется данная разновидность и в некоторых иных промышленных целях, например, нередко прибегают к контактной точечной сварке для аккумуляторов. Применение контактной точечной сварки возможно и в домашних условиях для ремонта бытовой техники, выполнения работ с кабелем и др.

Аппарат точечной сварки: описание

Аппараты, применяемые при контактной точечной сварке, различны, разнообразна и их схема. К примеру, при относительно небольших объемах работ широко используются машины одно- и двухэлектродные. При необходимости сварки тяжелой арматуры, а также в целях приварки отдельных стержней применяют иные аппараты: подвесные контактные машины со сварочными клещами.

Все выпускаемые машины имеют либо односторонний подвод тока, либо двусторонний. Во втором случае ток подводится к нижнему и верхнему стержням.

Когда же подвод тока односторонний, то осуществляется это от вторичного витка трансформатора (снизу). Аппараты с односторонним подводом характеризуются меньшей длиной протекания, что оказывает существенное воздействие на сопротивление (в сторону его снижения). В результате наблюдается повышение производительности за счет появления возможности одновременной сварки нескольких пересечений.

Все сварочные аппараты для одно- и многоточечной контактной сварки разделяются на стационарные и подвесные. При этом подвесные еще бывают со встроенным трансформатором либо выносным.

Относительно невысокой производительностью и малым вылетом хобота электродержателя характеризуются одноточечные стационарные аппараты, оснащенные гидравлическим приводом, и некоторые подвесные, имеющие пневмопривод (типа МТП-75 и МТПП-75 соответственно). Подобные аппараты применяются в целях выполнения работ небольшого объема.

Одноточечные подвесные машины, имеющие номинальную мощность до 75 кВт, позволяют осуществлять соединение арматуры, где меньший стержень будет иметь минимальный диаметр до 16 мм. Аналогичные стационарные аппараты позволяют сваривать стержни с диаметром до 22 мм.

При необходимости сварки арматуры большего диаметра применяются иные аппараты, обладающие значительно большей мощностью. Также прибегают к многоточечной контактной сварке.

Какова схема сварочного аппарата?

Для начала ознакомимся с одноточечной стационарной машиной. Итак, такая установка состоит из следующих элементов:

Корпус; Пневмопривод; Система подвода тока; Система охлаждения.

Схема предполагает, что корпус вмещает в себя трансформатор, контактор, переключатель ступеней и панель зажимов.

Сжатый воздух в пневмоцилиндре обеспечивает вертикальное перемещение верхнего электрода, а также сжатие свариваемых стержней. Охлаждение производится при помощи воды.

Разумеется, схема иных аппаратов выглядит несколько иначе. Необходимо также отметить, что допустима и самостоятельная сборка и установка аппарата для контактной точечной сварки арматуры. Различных вариантов довольно много, но, как правило, в основе лежит определенная схема контактной точечной сварки, требующая минимально возможного количества деталей. Впрочем, любая подобная схема позволит собрать относительно маломощный аппарат для сварки арматуры.

Технология сварки

Поскольку точечная сварка арматуры представляет собой разновидность контактной сварки, то в основу процесса положен небезызвестный закон Джоуля-Ленца, в соответствии с которым происходит тепловое воздействие электрического тока, а также принцип усилия сжатия свариваемых деталей.

Практически ювелирная работа, медными электродами

Более подробно технология выглядит так. В ходе одно- либо многоточечной контактной сварки арматуры ток от одного электрода проходит к другому непосредственно через металл. К слову, сами электроды, применяемые при контактной точечной сварке, производятся из сплавов, обладающих высокой электропроводностью. Это позволяет обеспечить в связи «электрод-деталь» наименьшее сопротивление. В результате в связи «деталь-деталь» — наибольшее нагревание, поскольку там как раз и оказывается максимальное сопротивление.

Точечная сварка арматуры

Она осуществляется в одном из двух режимов: мягком и жестком. Первая технология отличается тем, что:

Времени для сварки требуется больше; Заготовки нагреваются плавно; Плотность тока непосредственно на рабочей поверхности электрода не превышает, как правило, 100 А/мм2; Сам ток протекает за 0,5-3 с.

Плюсами, которыми характеризуется эта технология, являются:

Меньшее количество потребляемой мощности; Меньшие сетевые нагрузки; Необходимость в аппаратах меньшей мощности и, соответственно, меньшей стоимости; Наконец, необходимо отметить и такое преимущество, как уменьшение закалки сварочной зоны.

Второй режим – жесткий – характеризуется иными особенностями:

Продолжительность сварки здесь меньше; Показатели силы тока выше, они достигают 120-300 А/мм2; Ток при жестком режиме протекает за 0,1-1,5 с.

Основным преимуществом, которым обладает подобная технология сварки арматуры, является общее уменьшение времени, затрачиваемого на соединение, и значительное повышение производительности.

Впрочем, отмечаются и некоторые недостатки, в частности: повышенная мощность, которая потребляется при работе, серьезные сетевые нагрузки.

Необходимые меры безопасности

При осуществлении контактной точечной сварки арматуры необходимо тщательное соблюдение всех мер предосторожности. Приведем основные из предпринимаемых мер.

Итак, прежде всего, важно добиться того, чтобы нагрузка по фазам распределялась равномерно.

Очень важно, чтобы сварочная установка была прочно закреплена, если речь идет о тех случаях, когда аппараты размещаются на столе либо на подставке. При установке на пол обычно крепление не требуется.

Еще одной немаловажной мерой является заземление корпуса аппарата. Заземлить нужно в любом случае, независимо от того, как именно устанавливается аппарат для точечной сварки арматуры.

Наряду с заземлением следует оснащать сварочные аппараты щитами, предназначенными для защиты от брызг расплавленного металла. Для этого же применяются и очки с простыми стеклами, которые надевает лицо, осуществляющее соединение арматуры.

В массовом производстве, очень щепетильно относятся к мерам безопастности

Должное внимание следует уделять состоянию всех проводов, не допуская их пережатий и появления каких-либо потертостей.

Наконец, важно правильно оборудовать и само рабочее место. Это предполагает не только наличие защитных элементов, но и снабжение рабочего места отсасывающей вентиляцией.

Необходимо отметить, что меры предосторожности, которым нужно следовать при осуществлении контактной точечной сварки арматуры, можно назвать общими для всех видов сварочных работ. Однако это нисколько не умаляет значения подобных мер, поскольку безопасность – одна из неотъемлемых составляющих.

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss