banner

Обзор зарядных устройств для автомобильного аккумулятора: нюансы выбора, тест и рейтинг ЗУ для АКБ

Опубликовано: 27.08.2018

видео Обзор зарядных устройств для автомобильного аккумулятора: нюансы выбора, тест и рейтинг ЗУ для АКБ

Как выбрать зарядное устройство для аккумулятора автомобиля

Автомобильный аккумулятор — это один из основных компонентов в любой машине, поскольку это устройство обеспечивает запуск мотора, а также питает оборудование при выключенном двигателе. Все современные АКБ позволяют самостоятельно восстановить свой заряд при разряде. Но если разряд сильный, то без зарядного устройства не обойтись. Как подобрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора и какие модели сегодня наиболее популярны — читайте ниже.



Типичные аккумуляторы для авто

Чтобы знать, как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, которое могло бы хорошо заряжать девайс, в первую очередь нужно разобраться в видах АКБ.

Разновидностей батарей сегодня достаточно много, но в машинах используются такие типы:


Обзор интеллектуальных зарядок для АКБ

Свинцовые. Этот вид считается одним из самых распространенных, которые используются на современных авто. Ключевым отличием таких батарей является то, что они нуждаются в периодической зарядке. Щелочные. Также достаточно популярный вариант, к этому виду относятся несколько подвидов.

Какими качествами должно обладать ЗУ

Какое ЗУ лучше выбрать для автомобильных аккумуляторов? В принципе, все зарядные устройства для аккумуляторных батарей работают по одному и тому же принципу. ЗУ используется для снижения уровня напряжения в бытовой сети до номинала АКБ. То есть если автоэлектрика работает от бортовой сети на 12 вольт, то ЗУ преобразует 220 в 12. Если же автоэлектрика работает от 24-вольтовой сети, то для аккумуляторных батарей нужно покупать и соответствующее ЗУ.

Принцип работы свинцовой батареи

Методы ЗУ, обеспечивающие заряд

Система автоэлектрики представляет собой довольно сложную цепь, состоящую из множества электроцепей и устройств. В зависимости от оборудования автоэлектрики, его поломка может спровоцировать невозможность эксплуатации машины. Например, основными элементами системы автоэлектрики являются генераторный узел и АКБ, и если один из них сломается, двигатель просто не запустится.

Чтобы выбор мощного зарядного устройства был правильным, следует точно знать, какие методы использует ЗУ для заряда батареи:

Метод постоянного тока. Простое зарядное устройство, используя этот способ, позволяет за сравнительно небольшой период времени восполнить заряд АКБ . По мнению многих специалистов, этот метод способствует снижению срока службы батареи. Постоянство напряжения. Универсальное зарядное устройство, используя этот метод зарядки, активно подзаряжает девайс в начале, а к концу зарядки интенсивность понижается. Как утверждают эксперты, эта характеристика также считается минусом. Зарядное устройство для аккумулятора автомобиля может использовать комбинированный метод — такой вариант считается наиболее подходящим. Зарядка в данном случае никак не повлияет на ресурс эксплуатации батареи в целом. На сегодняшний день практически все приборы для зарядки, которые можно найти в продаже, функционируют по такому принципу.

Прибор для подзарядки Puls

Типы зарядных устройств

Покупая зарядное устройство для АКБ, нужно определиться с типом прибора:

Предпусковой тип. Приборы такого плана обладают небольшим сечением проводки. Как показывают отзывы и инструкции к ЗУ предпускового типа, эти приборы можно использовать не только для полного восстановления заряда, но и для подзарядки. То есть подзарядный прибор не обязательно подключать к отключенной от бортовой сети батарее. Зарядно-пусковой тип, данный вариант считается более совершенным. Сечение таких проводов больше, чем в приборах предпускового типа. Такие ЗУ считаются более совершенными, так как они позволяют завести двигатель даже при полностью севшей батарее. В зависимости от конструктивных особенностей, такие приборы могут быть трансформаторными либо импульсными (автор видео — канал Kitay GO).

На что обратить внимание при выборе ЗУ?

Процесс выбора ЗУ может занять некоторое время, особенно, если вы мало что понимаете в этой теме.

Проведя множество тестов и обзоров портативных зарядных устройств, мы сформировали список критериев, которые позволят сделать правильный выбор:

Для начала нужно узнать, сколько вольт в электросети вашего авто. Изучите сервисную книжку к машине, в ней обычно указаны рекомендации касательно батарей и их характеристик. Всегда лучше остановить свой выбор в пользу ЗУ с небольшим запасом тока. Если вы не особо разбираетесь в принципе разряда и заряда, то нужно отдать предпочтение автоматическим приборам, функционирующим в комплексных режимах. Наиболее оптимальна покупка ЗУ для жителей северных регионов. Ведь как известно, чаще всего батареи разряжаются именно зимой. Покупка прибора должна производиться только у официальных дистрибьюторов или в специализированных автомагазинах. Сегодня на рынках торгуют тысячи продавцов, причем большая часть из них реализует контрафактную продукцию. На практике ресурс эксплуатации таких девайсов достаточно низкий. Следует отметить, что ЗУ российского производства стоят на порядок меньше, чем импортные аналоги, зато вероятность того, что перед вами поделка, а не оригинал, будет более низкой. Тем более, что отечественные производители делают довольно качественные зарядки. Покупая девайс, внимательно ознакомьтесь с его инструкцией. В ней должно быть указано, какие уровни защиты имеет прибор, позволяет ли он выполнять дополнительные функции и в чем их преимущество. Например, полезные функции любой зарядки — это возможность защиты от замыкания, перегруженности сети, а также ошибочной переплюсовки. Особенно эта опция будет полезна начинающим автомобилистам, которые при зарядке могут перепутать плюс с минусом.

Если ЗУ поддерживает функцию корректировки уровня заряда в соответствии с температурным перепадом, то это еще лучше. Но помните о том, что стоимость более функциональных приборов в любом случае будет более высокой. Желательно отдать предпочтение ЗУ с приборной или цифровой индикацией, а не диодной. Если девайс будет оснащен дисплеем, на нем будет высвечиваться точная информация в вольтах, насколько заряженный аккумулятор . Не допускайте ошибок — при покупке нельзя ориентироваться на модель батареи. Ведь сегодня у вас стоит один аккумулятор, а через некоторое время он выйдет из строя и вам придется его менять. Поэтому лучше покупать универсальный девайс.

Купив ЗУ, не забудьте взять чек с гарантийной выпиской (автор видео — канал SABOTAGnick116).

ТОП зарядных механизмов

Ниже представлен рейтинг зарядных устройств, который мы составили, опираясь на отзывы потребителей:

Зарядка Кулон. Прибор Кулон относится к бюджетному сегменту рынка, поэтому его качество в целом соответствует стоимости. Зарядные приборы Кулон, как показывает практика, довольно просты в использовании. Тест зарядных устройств для аккумуляторов показал, что Кулон, несмотря на доступную цену — это довольно практичный девайс. В зависимости от модели, зарядки Кулон могут иметь дополнительные опции, которые будут полезны любому автолюбителю. Зарядка Сорокин — неплохой вариант отечественного производства, который, как показали тесты, сможет восстановить работоспособность даже полностью севшей батареи. Девайсы этого производителя обладают защитой от искрения, а также функцией защиты от переплюсовки. Бош. Этот бренд известен многих автолюбителям, поскольку компания занимается выпуском различных запчастей и комплектующих для авто. Модель Бош С3 выпускается в Китае, поэтому имеет доступную цену, но никаких дополнительных опций в этой модели не предусмотрено. Судя по отзывам наших соотечественников, прибор комплектуется слабыми проводами и крокодилами, поэтому их после покупки желательно сразу заменить. Стэк Баттери. Портативное и компактное ЗУ, характеризующееся высокой эффективностью. На практике эти приборы могут работать достаточно долго, а их стоимость обусловлена эффективностью работы и надежностью приборов в целом. DHC. Использование этих ЗУ не вызовет вопросов даже у начинающих автолюбителей, и это несмотря на то, что прибор не комплектуется русскоязычной инструкцией. На даже этот недостаток компенсируется такими полезными опциями, как защита от переплюсовки, а также от искрения. Приборы отечественного производства Сонар давно заняли свою нишу на отечественном рынке. Доступная цена является основополагающим преимуществом, из-за которого наши соотечественники отдают предпочтение этому варианту. Но даже несмотря на то, что стоимость прибора довольно низкая, его эффективность может дать форму многим импортным аналогам. Разумеется, в работе Сонар могут возникнуть неполадки, но эта проблема актуальна для многих ЗУ, поскольку от заводского брака никто не застрахован. KeepOver Battarey Changer. Эти ЗУ относятся к приборам автоматического типа, поэтому устройство самостоятельно регулирует мощность напряжения и тока при зарядке, не требуя вмешательства человека. В комплекте нет русскоязычной инструкции, а стоимость прибора довольно большая — это два основных минуса, которые выделяют потребители.

Фотогалерея

Видео «Можно ли сделать зарядное устройство своими руками?»

Если вы решили соорудить ЗУ для автомобильного аккумулятора своими руками , то ниже представлена подробная инструкция к этому процессу, в основе лежит источник бесперебойного питания (автор ролика — Артем Квантов).

НАВИГАЦИЯ

РЕКЛАМА

Архив новостей

РЕКЛАМА

Календарь

РЕКЛАМА

rss